В Русском Центре им. Н.И. Бородиной в Мерано проводили зиму и отметили Масленицу

В небольшом зале на вилле Бородиной было тесновато для Широкой Масленицы с песнями, танцами и играми, но это не помешало гостям Русского дома повеселиться от души. Солисты фольклорного ансамбля «Русская душа» из Модены познакомили меранскую публику с одним из самых любимых и веселых славянских праздников – Масленицей, — говорится на сайте МДС.

Приветствуя гостей праздника, директор Русского Центра им. Н.И. Бородиной Лукас Пихлер отметил, что Русский дом на вилле Бородина должен стать для всех жителей альпийского региона местом встречи с русской культурой, с историческим наследием русского присутствия в Европе.

Директор Центра детского развития «Петрушка» Татьяна Дыбина, работая с детьми–билингвами и видя, насколько важно знакомить детей с русскими традициями и обычаями, выразила благодарность за возможность проведения праздников, в которых родители с детьми так охотно участвуют.

В исполнении солистов ансамбля Людмилы Мусиенко, Ольги Семиной и Татьяны Нырковой прозвучали как знакомые всем напевы, так и оригинальные композиции по мотивам русских народных песен. Покорили зрителей хореографические номера в исполнении Людмилы Мусиенко и Марии Кузнецовой. Молодые талантливые музыканты, студенты Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке Мария Маркина и Никита Мокан виртуозно и очень душевно исполнили на домре и балалайке концертные вариации на темы известных русских песен. Музыкальные и танцевальные номера сопровождались рассказом о традиционных обрядах Масленицы, играми и забавами. Все желающие смогли попробовать себя в роли ложкарей, а в завершении праздника покружиться в масленичной карусели.

Центр развития отношений между Россией и автономной провинцией Больцано или Русский Центр им. Н.И. Бородиной – Мерано, действующий с 2009 года, стал наследником благотворительного общества русских жителей Мерано, возникшего еще в XIX веке, когда Южный Тироль был популярен как место лечения легочных заболеваний. «Русский Центр им. Н.И. Бородиной» активно содействует развитию межрегиональных отношений, помогая установлению прямых экономических и культурных контактов Южного Тироля с различными регионами Российской Федерации, проводит встречи представителей деловых кругов, научно-практические конференции, организует молодежные обмены, взаимодействует общественными организациями, школами и университетами в Италии и в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Русский Центр им. Н.И. Бородиной

Источник

 

Тэги

Similar posts