В Чехии состоялись демонстрации в поддержку и против демонтажа памятника Коневу

В субботу, 28 декабря, на пражской площади Интербригады состоялись два митинга в поддержку и против решения мэрии Праги-6 перенести памятник маршалу И.С. Коневу в один из музеев города. Акция против вмешательства России в дела Чехии и Встреча «Цветы для Конева», приуроченная к 122-й годовщине
со дня рождения военачальника, собрали несколько десятков человек.

Мероприятие посетил и глава пражского района Ржепорые Павел Новотны, в ходе которого он подтвердил, что памятник бойцам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова будет установлен «в ближайшее время, скорее всего, в апреле». На данный момент решается вопрос с финансированием установки монумента, сообщает Радио Прага

В сентябре муниципальные власти решили поставить мемориал в честь освобождения Праги вместо памятника Коневу. Место для памятника сейчас ищут.

В МИД РФ крайне негативно отнеслись к этой идее и заметили, что решение районных властей может привести к ухудшению двусторонних отношений.

Местные жители неоднократно выражали свое недовольство переносом памятника, один чех даже приковал себя металлической цепью к пьедесталу памятника. Президент Чехии Милош Земан также хотел бы оставить статую в Праге-6, пишут ВЕСТИ.РУ.

Чехия Сегодня
Тэги

Similar posts