В Бельгии открыли памятник советским воинам-партизанам

Освобождению Бельгии от нацистов помогали не только бойцы местного Сопротивления, но и бежавшие из плена красноармейцы. Мемориал в их честь был открыт в бельгийском городе Ребек, — сообщает портал Всемирная Россия.

Двенадцатого октября 2019 года телеканал ТВЦ разместил на своём сайте новость о том, что в бельгийском городе Ребек был открыт мемориал, посвящённый памяти советских бойцов местного Сопротивления. Два десятка пленных красноармейцев, привезённых немцами на строительство железной дороги, устроили побег и присоединились к местным партизанам — Ребек тогда был одним из центров движения Сопротивления. Это оказалось весомой помощью для бельгийских антифашистов — среди них было очень мало людей с военной подготовкой и реальным боевым опытом. Вместе с местными советские солдаты участвовали в диверсиях, добывали ценные разведданные, а в 1944 году, когда в Бельгию вошли войска союзников, участвовали и в открытых боях, помогая освобождению страны.

Мемориал сооружён на кладбище Ребека, рядом с могилой красноармейца Владимира Талды, погибшего в ноябре 1944 года в бою с оккупантами. Инициатором стали члены патриотического общества «Бельгийцы помнят», поддержку оказало российское посольство. На открытии мемориала присутствовали представители бельгийского министерства обороны, российские дипломаты, ветераны Сопротивления. Мемориалу был присвоен статус памятника национального значения.

 

Тэги

Similar posts