Kанадский историк представит в России книгу «Тайная война. Запад против России. 1917–1930»

17 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества профессор Монреальского университета Майкл Джабара Карлей представит свою книгу «Тайная война. Запад против России. 1917–1930» , изданную при поддержке фонда «История Отечества» в 2019 году.

Книга, написанная канадским историком в дни повальной русофобии на Западе, впечатляет редкостной объективностью. Автор собирал историческую картину, как пазл, из материалов многочисленных архивов западных государств и России, с тем чтобы избежать однобокого взгляда, и в результате в работе отсутствуют типичные для западных историков искажения.

Майкл Джабара Карлей показывает, как советским дипломатам противостоял враждебный западный мир, исполненный решимости задушить советское государство в колыбели. В западной прессе, такой же коррумпированной и недобросовестной, как и в наши дни, разжигались совето- и русофобия. Западные правительства обвиняли Москву в паранойе, но у советской стороны были веские основания быть настороже. Перед советскими дипломатами стояли неисчислимые препятствия и бесконечные разочарования: их оскорбляли на улицах, очерняли в прессе, некоторых убили – в Европе и Китае. Будучи более слабой, советская сторона была вынуждена маневрировать, идти на уступки и вести запутанную «политику слабого».

Майкл Джабара Карлей подчёркивает: «Когда уничтожение Советской России военной силой провалилось, Запад, особенно США, надеялись задушить её, используя тайные методы: отказывая в дипломатическом признании и торговых кредитах, отговаривая американских промышленников и бизнесменов иметь дело с Москвой». Параллели с сегодняшним днём напрашиваются сами собой. Закончилось ли противостояние Запада и Советской России после вывода последних войск интервентов? Как развивались отношения в условиях европейских дипломатических и экономических санкций в 1920-е годы? Как советская дипломатия боролась за дипломатическое признание страны и снятие напряжённости вдоль границ? Майкл Джабара Карлей отвечает на эти и другие вопросы через призму биографий и исторических фактов.

Дата и время: 17 декабря 2019 года, в 16:00.

Адрес: Москва, ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1. (Проход со стороны Подсосенского переулка, д. 25, стр. 3)

По вопросам аккредитация представителей СМИ: тел.:+7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов, press@rushistory.org

Тэги

Similar posts