Спектакль «Цыганы» в постановке Рустема Галича был показан в Торонто

24 ноября в Торонто состоялась премьера спектакля по поэме А.С.Пушкина «Цыганы». Спектакль был приурочен к 220-й годовщине со дня рождения великого русского поэта. Режиссер-постановщик спектакля — Рустем Галич, актер, педагог, продюсер.

В одной из своих поездок по Латвии режиссер побывал в музее «Ромэн» в Риге, где в экспозиции был представлен материал о путешествии Александра Сергеевича по Бессарабии. Там с поэтом произошла удивительная история — две недели oн провел в цыганском таборе, где познакомился с дочерью старого цыгана. Земфира была невероятной красавицей — в шароварах, кожаных сапогах, в кудрявых волосах ее красовалась красная роза, а лицо украшала белозубая улыбка. И конечно, поэт  не мог не обратить на нее внимания,  вскоре их стали видеть держащимися за руки и прогуливающимися по бескрайней степи.

Пушкин был поражен и очарован философией свободного народа – цыганами, и свободой в отношениях между мужчиной и женщиной, и когда до него дошли слухи о том, что Земфира погибла от рук молодого цыгана, он написал свою последнюю южную романтическую поэму «Цыганы».

Пушкин любил театр — он его боготворил, им восхищался, критиковал и жил театром. После выхода поэмы «Цыганы» в России стали очень популярны цыганские театры, ведь Пушкин возвел на пьедестал весь талантливый цыганский народ.

Каждый раз, переезжая из города в город, Рустем Галич ставит заново этот спектакль, и каждый раз его играют новые актеры — русскоязычные исполнители, актеры местных театров. Этот спектакль интерактивный, в нем принимают участие также и зрители — они не просто смотрят спектакль, но и поют, и танцуют, и зрительный зал на время спектакля превращается в импровизированный цыганский табор.

В Торонто в спектакле принимали участие: собака Бачо в роли медведя, музыкант Аркадий Балановский ( аккордеон), Рита Каплун (цыганка), Лана Рада в роли Мариулы, Роман Ильясов (гитара), Владимир Борисов (молодой цыган), Ирена Личу ( Земфира), Рустем Галич (Алеко, Старик).

Анна Полтавченко, руководитель танцевального коллектива «Амарант», поделилась своими впечатлениями о спектакле: «Мы с коллективом танцуем цыганские танцы, и нам очень повезло, что в Торонто приехал Рустем Галич. Спектакль «Цыганы» — это начало больших перемен и событий в нашей общине, ведь цыгане всегда были талантливыми, энергичными, как раз такими, как наши люди из русскоязычной общины. Спектакль поставлен без серьезных декораций, загромождающих пространство — цыганам нужен простор и свобода, и актеры сработали на своих личных качествах и талантах — Рустем Галич, разумеется, абсолютный профессионал, и наша Ирена Личу прирожденная актриса».

Зрители приняли спектакль восторженно и эмоционально — цыганские песни в исполнении талантливых Рады и Ирены Личу, вплетенные в сюжет, не оставили равнодушными поклонников Александра Сергеевича Пушкина и его великого произведения.

Фото: Irina No www.irinano.com

На спектакле побывала Ирина Миньковская

Тэги

Similar posts