В Канаде завершился Месяц русской культуры

В октябре в Канаде впервые прошел Месяц русского культурного наследия, на котором была представлена программа, отражающая многообразие культур и традиций народов России.
Юрий Начетой, журналист, один из инициаторов идеи и организатор мероприятий в рамках Месяца русского культурного наследия, рассказывает:
— Многие общины уже давно устраивают подобные праздники — в Канаде проводится Italian Heritage Month, Greek Heritage Month, дни культуры в других национальных диаспорах.
В этом году многочисленная община русскоязычных выходцев изо всех республик бывшего Советского Союза вышла с инициативой — объявить октябрь Месяцем русского культурного наследия в Канаде. Эту инициативу сразу же поддержали более 15 русскоязычных общественных организаций в более чем десяти городах Канады. Очевидно, что культура — это то общее, что объединяет всех нас. И поэтому Месяц русской культуры был встречен всеми с таким энтузиазмом.
Что же это такое, и почему именно месяц, а не неделя или день? Дело в том, что понятие культуры включает в себя народные фестивали, ярмарки, классические концерты, выставки картин и фотографий, фильмы, спортивные мероприятия, поэтические вечера, бизнес-семинары, вручение наград и даже дегустацию блюд национальной кухни. Все эти мероприятия могут растянуться на целый месяц. Но, когда этот месяц официально объявлен Месяцем русского культурного наследия — легче привлечь внимание канадцев к этим событиям, к нашей богатой и многогранной культуре.
Оттава стала одним из городов, где празднование русской культуры прошло наиболее ярко. Октябрь порадовал жителей Оттавы фестивалем русской культуры с веселой ярмаркой и выставкой живописи и фотографий, концертом русской классической музыки «Русская душа», на котором были исполнены произведения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и других великих русских композиторов, и показом российских фильмов. Фестиваль русской культуры, конечно, стал самым ярким событием октября в Оттаве. Несмотря на то, что у организаторов было всего два месяца на подготовку, к нам в Оттаву на ярмарку приехали мастера из Торонто и Монреаля со своими произведениями народных промыслов.
Выступить на фестивале согласились не только все русскоязычные танцевальные коллективы Оттавы, но и ансамбли болгарских и сербских народных танцев. Организаторам удалось даже договориться с погодой — и 20 октября был солнечный и теплый день.
Фестиваль собрал намного больше людей, чем ожидалось, и в довольно просторном зале Сербского культурного центра вначале было даже немного тесно, но — весело.
Гости с удовольствием угощались блюдами русской, украинской и узбекской кухни, покупали сувениры и товары, изготовленные умелыми руками наших мастеров, и, конечно, наслаждались советскими и народными песнями, а также великолепно исполненными танцами.
Оттава вообще славится своими танцевальными школами, и самые лучшие танцы были представлены на этом празднике.
Как правило, канадские СМИ не часто освещают наши мероприятия, но на оттавский фестиваль пришли сразу представители сразу нескольких ТВ-программ, а франкоязычный канал TFO даже провел на фестивале съемки очередного выпуска программы «On fête ensemble» — «Празднуем вместе». Более того, представитель одной из ТВ-компаний — BCI Media объявил о своем намерении открыть в Канаде русскоязычный новостной канал, работающий 24 часа в сутки.
Большинство посетителей фестиваля и ярмарки русской культуры остались довольны тем, что Russian Heritage Month стартовал в Канаде. Мы уверены, что эта традиция приживется, и каждый будущий октябрь будет радовать нас новыми фестивалями, концертами, балами, выставками и другими яркими событиями в жизни общины.
***
Еще одним ярким событием октября стал XIII Александровский Благотворительный бал под символическим названием «Советское кино», который проходил в Торонто 19 октября. Участники бала перевоплотились в любимых персонажей, составляющих наследие советского кино, и продемонстрировали целый пласт культуры, которую нужно сохранять для будущих поколений.

Государственный музей-заповедник «Царское село» получил в подарок от Александровского бала 6 раритетных книг о царской семье.

Фото: Наталья Тарышкина, Зинаида Володина

Тэги

Similar posts