Жители Земли написали Географический диктант

Масштабная международная просветительская акция проведена Русским географическим обществом в пятый раз. В общей сложности за четыре года ее участниками стали около 900 тыс. человек, в том числе граждане иностранных государств.

Российские центры науки и культуры в этом году вновь стали местами проведения диктанта. Свои знания в географии проверили российские соотечественники, проживающие за рубежом, а также все, кому было интересно испытать себя и узнать что-то новое. По словам организаторов, в каждый вопрос закладывалась познавательная часть, которая давала возможность узнать что-то новое о России.

Впервые в этом году к диктанту присоединились в Претории (ЮАР), Мумбаи (Индия). В Южной Осетии акция прошла второй год подряд, за этот период число участников выросло с 85 человек до более 150, самому младшему участнику 11 лет, а самому старшему – 56 лет.

Особенно интересными участникам показались задания, в которых можно было проследить связь географии с литературой и историей, то есть для ответа на вопрос нужно было использовать логику и эрудицию.

«Географическая грамотность населения в каждой стране является частью общей культуры. Чем глубже человек постигает окружающий его мир, тем шире его мировоззрение, тем ближе и понятнее ему становятся люди, живущие в разных странах», – сказала киевлянка, физик по образованию, Галина Крупеко, которая участвует в акции, проходящей во второй раз на площадке РЦНК в Киеве.

В Казахстане диктант писали на 16 площадках в 12 населённых пунктах: в Алматы, Алтае, Атырау, Байконуре, Костанае, Нур-Султане, Петропавловске, Приозерске, Семее, Степногорске, а также в посёлке Зубовске и селе Песчанка. «За парты» в штаб-квартире Казахстанского национального географического общества в Нур-Султане (Qazaq Geography) сели школьники, студенты, общественные деятели, дипломаты и даже профессиональные географы.

Крупнейшей площадкой в Бишкеке стал Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына, где собрались более двухсот человек, включая школьников, студентов, жителей и гостей столицы Кыргызстана.

Географический диктант проводится с 2015 года с целью популяризации географических знаний. С 2017 года акция стала международной. В прошлом году диктант написали в 97 странах мира, приветствие его участникам было направлено с орбиты Международной космической станции российским космонавтом Сергеем Прокопьевым.

В Канаде Географический диктант российские соотечественники писали в Посольстве РФ в Оттаве.

http://rs.gov.ru

Тэги

Similar posts