100-летие Мустая Карима отметили в Уфе

20 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Мустая Карима, советского и башкирского писателя, драматурга, поэта. «Долгое-долгое детство» и «Время-конь крылатый» — самые известные произведения Мустая Карима на русском языке. 

В Уфе в эти дни проходят мероприятия в честь 100-летнего юбилея народного поэта Башкортостана. В торжествах принимает участие представительная делегация из Казахстана.

Поздравления по случаю знаменательного события от Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева передал Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев.

«Мустай Карим внес значительный вклад в развитие духовных связей наших народов, – отметил он, выступая на торжественной церемонии возложения цветов к памятнику писателя на площади, носящей его имя. – Мы хорошо знаем, что ему нравилось бывать в Алматы, где жили и до сих пор живут много его друзей – писателей и поэтов. Их объединяли общие творческие идеи, высокая ответственность перед читателями. Поэтому одной из улиц южной столицы Казахстана присвоено его имя».

Крымбек Кушербаев также встретился с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.

«Россия и Казахстан добились серьёзных успехов в развитии стратегического партнёрства, экономики наших стран активно сближаются в рамках Евразийского экономического союза, развивается межрегиональное сотрудничество», – отметил Радий Хабиров.

Завершит празднование 100-летия Мустая Карима в Уфе торжественный вечер в конгресс-холле «Торатау».

История

Мустай Карим опубликовал более ста поэтических и прозаических сборников, свыше десяти драматических произведений. Его именем назван теплоход, спущенный на воду 12 сентября 2019 года в Нижнем Новгороде, а также аэропорт в Уфе. Улицы во многих городах России носят имя легендарного писателя Мустая Карима. 

Тэги

Similar posts