Конкурс тематических образовательных программ 2020 года прошел в Артеке

С 21 по 23 сентября в «Артеке» прошел конкурс тематических образовательных программ, которые планируются для реализации в детском центре в 2020 году. Представлено 99 проектов технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, художественной и социально-педагогической направленности. Среди конкурсантов – действующие партнеры «Артека», а также «новички» – новые образовательные программы составили около 20% от представленных.

В тематических программах, представленных на конкурс, нашли отражение важные события федеральной повестки 2020 года. В Год памяти и славы предлагаются к реализации в «Артеке» Международная детская военно-историческая Ассамблея «Вечный огонь-2020», «Герои нашего времени», «Кадеты на марше» и другие проекты. По решению Всероссийского оргкомитета в правительственную программу празднования 75-летия Победы включена программа СК РФ – «Юный следователь».

Инспектор управления учебно-воспитательной работы Следственного комитета России Анна Тарасова рассказала: «В 2020 году программа «Юный следователь» будет полностью посвящена Дню Победы и тематике «Следствие в годы Великой Отечественной войны». Анна Олеговна подчеркнула, что конкурс тематических образовательных программ важен партнерам «Артека», «чтобы обменяться опытом, наметить совместные планы и еще лучше познакомиться с «Артеком» – увидеть, что сегодня получают дети в разных сферах – в науке, искусстве, спорте».

В планах «Артека» на следующий год – увеличение квоты для иностранных детей. В связи с этим, интересен блок международных проектов. Координатор образовательных программ Фонда поддержки «Артека» Елена Макарова представила одну из масштабных программ, фестиваль «Наш дом – Земля». Фестиваль прошел уже четыре раза, и количество детей, желающих принять в нем участие, только растет. В 2019-ом году в «Артек» приехали дети из 76 стран, а на одно место претендовали 20 участников.

«Многолетний опыт проведения фестиваля говорит о том, что на старте были удачно выбраны формы и форматы. Но мы каждый раз обновляем программу, чтобы она была интересна детям», – отметила Елена Макарова. Что касается конкурса тематических программ, она подчеркнула, что он важен и «Артеку», и партнерам: «На конкурсе мы подводим итоги своей работы, демонстрируем достижения. Это прекрасная возможность поделиться опытом и перенять позитивные моменты, которые сделают тематические программы еще более качественными».

Около 20 процентов программ, представленных в этом году на конкурс – новые. Так, группа компаний «Рубеж» предложила образовательный проект «Безопасность в любой ситуации». Программа рассказывает детям о том, как работают современные системы безопасности с упором на практику – участники сами смогут собрать и запрограммировать несложные конструкции.

Вице-президент группы компаний «Рубеж» Сергей Кабеда так говорит об участии в конкурсе: «Тема безопасности актуальна и неразрывно связана с комфортной городской средой, куда стремится наше общество. Мы каждый день ощущаем на себе ее влияние – системы видеонаблюдения, средства пожарной защиты. Но кто из обычных жителей знает, как они устроены? Мы считаем, что знакомство с этими системами позволит детям более уверенно чувствовать себя при возникновении чрезвычайных ситуаций. Что важно, они смогут нести эти знания в массы в своей школе, в семье».

Оценивала проекты конкурсная комиссия, в которую вошли специалисты детского центра и внешние профильные эксперты. Главный научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства Виктор Голованов отмечает: «С точки зрения актуальности, целеполагания, все представленные программы актуальны. Многие проекты затрагивают глобализацию образовательного пространства, навыки будущего. В следующем году будет отмечаться 95-летие «Артека». Надо посмотреть, как традиции и инновации сосуществуют. «Артек» – это атмосфера и особый климат, который должен сохраняться и продолжаться дальше».

Эксперты отметили, что конкурс нужен не только «Артеку», он важен на федеральном уровне, потому что позволяет скоординировать усилия организаций и ведомств в деле поддержки и развития будущего детей России.

https://artek.org

Тэги

Similar posts