Горячие новости

В Ванкувере завершился фестиваль «Дружба без границ»

Гимн Канады прозвучал в Ванкувере (Британская Колумбия) на открытии 4-го Фестиваля «Дружба без границ», организатором которого выступила Мультикультурная Ассоциация русскоязычных соотечественников  Британской Колумбии Multicultural Russian Speaking Association of BC . В нынешнем году фестиваль посетило более 800 канадцев — представителей многонациональной России и республик бывшего СССР. С каждым годом в фестивале принимает участие все больше соотечественников, фестиваль становится все более популярным как среди русскоговорящего населения Ванкувера, так и среди коренных канадцев. Как рассказала организатор фестиваля и президент ассоциации Лилия Тимошкина, она уверена, что идея об объединении культур республик бывшего СССР будет подхвачена другими общественными организациями  на всей территории Канады.

С утра до позднего вечера продолжался концерт на площадке Перес-центра. Перед зрителями выступили танцевальный коллектив «Яблочко», фольклорная группа «Серебро», солисты, руководители  и участники детских музыкальных коллективов Денис Петров, Виктория и Полина Казанцевы, Соня Мезенцева, Abby Sandler, Кристина Афанасьевская, Исаак Ходырев, Шон Сандлер, Алиса и Вероника Карповы, Женя и Лера Зубовы, Влада Понамарёва, Дарья Фатьянова, Вероника и София Вашон, Вероника Масленникова, Олеся Мищенко и много других исполнителей народных песен и танцев. Национальные костюмы народов СССР были созданы ванкуверскими умельцами, что говорит о преданности наших соотечественников на другом конце земли русской культуре и традициям. 

Гости из других диаспор, в частности — болгарская танцевальная группа «Китка», музыкальные коллективы из Сербии, Израиля, Румынии в очередной раз продемонстрировали поклонникам свои таланты.

На фестивале была представлена выставка-ярмарка ручного-прикладного творчества, а также традиционные угощения республик бывшего СССР.

Elena Nikitina: «Благодарим, Лилечка! Вам спасибо за такой невероятный труд, за огромный вклад в общую культуру и развитие нашего общества, за его сплочение и творческое взаимодействие. Под крылом фестиваля удалось объединить такое разноцветье культур и традиций, вкусов, взглядов и обычаев. Это на самом деле колоссальный вклад в понимание всех и каждого той истины, что мир — не делим и мы едины». 

В завершение организаторы поблагодарили всех участников словами ванкуверской поэтессы Галины Демирбаш: «Мы будем ждать вас через год, весь наш ванкуверский народ! Чтоб вкусам разным угодить —
И не забыть, не пропустить. Уж постарайтесь вы, друзья, О дружбе ведь забыть нельзя».

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Михаил Григорьевич

Видео-репортаж с открытия фестиваля сделал Александр Оводов

 

Подготовила Ирина Миньковская

Тэги

Similar posts