«Давай пожмем друг другу руки». В Торонто прошел концерт, посвященный Клавдии Шульженко

«Посол русского романса» — так называют в Канаде Антонину Левину, творчество которой неразывно связано с Россией

11 июля в Торонто прошел моноспектакль «Мне приснилась Клавдия Шульженко», представленный талантливой певицей из Монреаля Антониной Левиной. Спектакль был построен на песнях из реперуара народной артистки СССР Клавдии Шульженко: «Синий платочек»,  «Дружба», «Давай закурим», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», и других известных советских песнях, ставших символами военного времени и Победы.

Знатоки и ценители творчества великой русской певицы отметили изысканный музыкальный вкус  Антонины Левиной, популяризирующей  русскую культуру в Канаде. Антонина — создатель клуба русского романса в Монреале «Издалека», и, как говорит сама певица, «мы действительно смотрим на русскую культуру издалека. Но ведь не зря говорят, что большое видится на расстоянии».

«Как повезло Торонто увидеть и услышать замечательную певицу Антонину Левину в сопровождении пианиста Александра Солопова! Нас с Тонечкой связывает 15 летняя дружба и даже совместное творчество: мы — Антонина, я и Валентина Рожинская выступали с поэтической программой в Монреале. И в этот раз на концерте памяти Шульженко она была великолепная! Есть у меня мечта — услышать Тонино выступление в Севастополе, у черного моря. И я верю, что она обязательно сбудется!», — такой отзыв о выступлении певицы оставила Зинаида Володина, президент Славянского культурного общества «Светоч».

Исторические факты. Клавдия Шульженко дала множество концертов на полях Великой Отечественной, добровольно вступив в ряды действующей Красной армии. Сотни раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами. Её песни звучали на передовых и в госпиталях. В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским.

Фото: Зинаида Володина

 

Тэги

Similar posts