Держаться своих. Последнее пристанище Великой княгини Ольги Александровны в Торонто

«Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы». ( Из воспоминаний Ольги Александровны Романовой-Куликовской).

Искусствовед из Торонто Елена Фрумин-Ситникова делится своими впечатлениями после посещения одного из красивейших мест Торонто — York Cemetery, где похоронена Великая русская княгиня.

«По сути это — роскошный парк, где нет ни горя, ни воздыхания.
Здесь есть тенистые аллеи, скамейки под деревьями, прудики и беседки. Люди ходят сюда гулять. Работники окружающих офисов приходят сюда, чтобы съесть свой ланч. В общем, всё располагает к покою и светлым философским размышлениям.

Не все знают, что здесь похоронена последняя Великая княгиня Ольга Александровна, родная сестра императора Николая Второго. Это самая знаменитая могила тут.
Крест этот воздвигнут за счёт государства в знак уважения к монаршим родственным связям (Ольга Александровна приходилась теткой ныне правящей королеве Елизавете Второй).
Сама история Великой княгини полна драматизма и загадок. Достаточно сказать, что в Канаде она занималась разведением свиней, а умерла в чужой квартире над парикмахерской в полной нищете. Случилось это в 1960 году. Под тем же крестом похоронен и муж Великой княгини полковник Николай Куликовский, их сын Тихон Куликовский-Романов и его первая жена.

Вокруг знаменитой могилы расположился небольшой русский участок.
Здесь лежат потомки белогвардейцев, перебравшиеся из Европы в Канаду после Второй Мировой войны.

Вообще, на кладбище, как и при жизни, люди стараются держаться своих.
Рядом с русскими могилами лежат болгары. Армяне, греки, поляки — все, кого судьба занесла на этот дальний берег — стараются не отбиваться от своей общины».

Исторические факты. В 1915 году Ольга Александровна в последний раз побывала в Царском Селе, в последний раз виделась с Государыней, а в ноябре 1916 года в последний раз видела Государя Императора. 

В 66 лет Великая княгиня кардинально меняет свою жизнь, переезжает в Канаду и селится на ферме неподалеку от Торонто. Соседи ее называли «Ольгой», а соседский ребенок однажды спросил, правда ли, что она — принцесса, на что Ольга Александровна ответила: «Ну, разумеется, я не принцесса. Я русская Великая Княгиня». Ольга Александровна неизменно получала письма со всего света, и даже из России.

Держаться своих — этому учит нас история.

Фото: Google.com

Фото: Елена Ф. Ситникова

 

Тэги

Similar posts