22 июня «Свеча Памяти» объединила народы по всему миру

22 июня 1941 года навсегда останется самой трагической датой русского народа – в этот день 78 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая более 26 миллионов жизней, и ставшая личной трагедией практически каждой российской семьи.

День памяти и скорби 22 июня стал действительно всенародным, что доказала Международная мемориальная акция «Свеча Памяти», прошедшая в этом году в России, странах бывшего СССР и за рубежом в 11-й раз. Зажечь свечу на своем окне, выложить фото свечи в соцсетях, а также почтить память погибших, принеся цветы к мемориалам и памятникам, может любой, — и количество участников акции ежегодно растет.
Главную «Свечу Памяти» традиционно зажгли 21 июня в Москве, в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, из которого колонна со «Свечой Памяти», свечами городов воинской славы и свечами республик бывшего СССР, направилась сначала в Центральную Соборную мечеть, а затем – в Центральную синагогу на Поклонной горе, во всех храмах была проведена панихида по павшим. Таким образом организаторы подчеркнули международный и межконфессиональный характер акции – в войне с фашизмом объединились представители разных национальностей и конфессий, и именно единство и героизм советского народа помогли одержать победу в кровопролитной борьбе с врагом. Эта победа досталась слишком дорогой ценой – если каждому из погибших героев посвятить хотя бы минуту молчания, то мир замолчал бы на 50 лет…

Об этом напомнила депутат Государственной Думы РФ, Зам. председателя Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая в ходе акции «Свеча Памяти» на Крымской набережной, где от главной «Свечи Памяти» была зажжена «Линия памяти» в 1418 свечей – по количеству дней Великой Отечественной войны. Участников акции, ветеранов и представителей молодежи, приветствовали Председатель Президиума Общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России Сергей Липовой, руководитель департамента культуры г.Москвы Александр Кибовский, народный артист России, сопредседатель оргкомитета Международной акции «Свеча Памяти» Василий Лановой, директор АНО «Центр поддержки и развития добровольческих движений «Единство» Алексей Галицкий, представители общественных организаций, МОО «МО Мотобратия во Христе», Мотоклуба «Ночные Волки», ветераны и представители оргкомитета акции. В День памяти и скорби 22 июня «Свеча Памяти», совершив торжественный объезд мемориалов на Поклонной горе, была поставлена в мемориальном зале Памяти и скорби Музея Победы на памятную вахту.
Международная мемориальная акция «Свеча Памяти» открывает цикл мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это символ скорби и памяти, но также символ мира, солидарности и согласия народов всех стран. Это великий символ окончательной победы добра над злом, победы в самой страшной войне в истории человечества, которая никогда не должна повториться.

Алексей Галицкий
Фото: Алексей Галицкий
Тэги

Similar posts