Горячие новости

Триста лет спустя. На острове Висингсё почтили память русских военнослужащих времен Петра Первого

25 мая в Швеции состоялось знаменательное событие — прошла литургия и торжественное открытие памятника погибшим русским военнопленным времен Русско-шведской (Северной) войны на острове Висингсё (коммуна Йёнчепинг), — об этом сообщает Анастасия Федорова,  Генеральный консул России в Гетеборге, Швеция

Триста лет спустя, благодаря стараниям российских и шведских историков и усилиям русско-шведской ассоциации «Дружба Смоланд», на плитах появились 136 русских имен.

На церемонии, посвященной открытию памятника, выступил Посол России в Швеции В.И.Татаринцев. Анастасия Федорова и Владимир Татаринцев возложили  к основанию памятника красные гвоздики.

На литургии присутствовали представители местной общественности, которые считают себя потомками русских — на острове чтут своих русских предков. Церемония превратилась в настоящее паломничество памяти, как для русских, проживающих в Швеции, так и для местного населения — шведов.

В ближайшее время планируется сбор пожертвований для возведения часовни на острове.

Историческая справка

Во время Северной войны на острове Висингсё размещались русские военнопленные, среди которых были генералы А. М. Головин и И. Ю. Трубецкой. Пленные содержались в замке Висингсборг. По легенде, именно они подожгли замок в 1718 г., узнав о смерти короля Карла XII. На острове сохранилось русское кладбище (sv:Rysskyrkogården).
На местном «Русском кладбище» похоронены 241 русский военных, взятых в плен в ходе «Великой» Северной войны. В 1716-1718 гг. около 2 тысяч русских, среди которых были генералы Трубецкой и Головин, а так же дипломат Хилков, были размещены в замке Висингборг на острове Висингсё, расположенном посреди озера Веттерн 

***

Висингсё (швед. Visingsö) — остров в южной части озера Веттерн, Швеция. Расположен в 30 км севернее Йёнчёпинга и 6 км западнее Гренны. Длина — 14 км, ширина — 3 км, общая площадь — 24 км².

Фото: Анастасия Федорова

Подготовила Ирина Миньковская

 

Тэги

Similar posts