Горячие новости

В США восстановят русскую православную часовню

Попечители Русского географического общества (РГО) намерены отреставрировать православную часовню Троицы Живоначальной на территории национального исторического парка Форт-Росс. Об этом заявил руководитель «Транснефти» Николай Токарев  на заседании попечительского совета РГО.

Фото: sobory.ru

Токарев рассказал, что российские и американские политики, бизнесмены, общественные деятели ежегодно встречаются в Форт-Россе. «Сегодня можно говорить точно, что диалог Форт-Росс превратился в точку кристаллизации позитива в отношениях США и России, что сегодня очень важно», — отметил он. Бизнесмен сообщил о полученном предложении поддержать реконструкцию исторической церкви на территории Форт-Росса. «Мы много времени не тратили на размышления и, конечно, дали добро», — отметил Токарев. По его оценке, предстоящая работа станет вкладом «не только в воссоздание исторического облика Форт-Росса, но и станет реализацией миссии диалога, центра притяжения всех, кому небезразличны российско-американские отношения».

Еще один попечитель РГО, председатель совета директоров ООО «Ферринг Фармасетикалз» Фредерик Даг Арфст Паулсен также поддержал план реконструкции церкви, поскольку «русское освоение Северной Америки — немаловажная часть истории, которую часто забывают». «После того, как крепость стала частью США, власти сделали Форт-Росс национальным парком. Сегодня крепость Форт-Росс является единственной сохранившейся деревянной русской крепостью, однако США не выделяют достаточно средств на ее содержание, и строение нуждается в реставрации», — подчеркнул Паулсен. «Много лет Россия и Америка сохраняли дружеские отношения, в сегодняшнем политическом климате важно напоминать людям об этом. Я намерен поддерживать реконструкцию часовни крепости Форт-Росса и призываю других членов РГО присоединиться к этому проекту», — заявил он.

Форт-Росс — бывшее русское поселение и одноименная крепость на калифорнийском побережье Тихого океана, примерно в 80 км к северу от Сан-Франциско. Поселение основано в 1812 году Российско-Американской компанией для обеспечения продовольствием российских владений на Аляске, а также расширения ресурсной базы Российской империи в Америке. Участок был куплен у индейцев. Этот самый южный форпост России в Америке просуществовал до 1842 года, после чего был продан американским землевладельцам.

С 2010 года российский бизнес вложил в развитие парка порядка 1,5 млн долларов, благодаря чему объект приобрел нынешний вид и получил популярность у туристов.

https://vseruss.com/

Тэги