Елена Стешенко (Ирландия): Самая актуальная тема сегодня — отношения внутри диаспор

В Берлине 20-22 мая пройдет Региональная конференция соотечественников стран Европы. В работе форума примут участие представители более чем 30 стран. 

В преддверии форума на вопросы «Русского поля» ответила председатель КСРС Ирландии Елена Стешенко.

— Елена, расскажите о себе: как давно вы занимаетесь общественной деятельностью, работаете в КСРС Ирландии, в Региональном КС?

Я приехала с семьей в Ирландию в 2001 году из Волгоградской области, где я работала председателем Комитета по делам молодежи в районной администрации.

Вначале и не думала, что мои управленческие навыки понадобятся здесь в Ирландии, но в работе с соотечественниками они очень пригодились: сначала, когда я стала одним из учредителей Культурно-методического центра «Альянс» в Голуэе, а затем и в работе председателем КСОРС Ирландии в 2013 году. В 2018 году меня выбрали представителем в Региональный координационный совет (РКС) от общественных организаций Ирландской диаспоры соотечественников. В РКС я являюсь секретарем.

— Как работает ваш страновой КС, какие организации в него входят по какому принципу он создается? С какими организациями вы сотрудничаете?

Что касается работы КСОРС Ирландии, то, как и во многих странах, деятельность членов Совета строится на основе разделения функциональных обязанностей. В Совет входят как руководители организаций, например, руководитель русско-ирландской молодежной организации «Шамрок», атаман ирландского отделения казачества, представители Ассоциации учителей русского языка и Ассоциации русскоязычных образовательных центров, руководитель православного прихода в Дублине, руководитель Правого центра. Эти организации рекомендуют представителя в состав КСОРС и на страновой конференции идет голосование. А есть, скажем так, независимые члены — активные соотечественники, которые возглавляют определенное направление в Совете: культура, патриотическое воспитание, спортивное направление, СМИ и бизнес.

КСОРС Ирландии работает со всеми организациями. Правда, мы пытаемся сейчас упорядочить процесс регистрации организаций в Совете, но это с целью исключения организаций-однодневок и упорядочения работы действующих организаций соотечественников согласно требованиям ирландского законодательства.

Особенно это касается тех организаций, которые работают с детьми. Но есть организации соотечественников, которые по тем или иным причинам не хотят сотрудничать с КСОРС. Это их право, и мы просто принимаем такой их выбор.

— Какие Вы может назвать главные события в Ирландии, связанные с русской культурой и соотечественниками? Есть ли в стране русские школы? Проходит ли «Бессмертный полк»?

— Главными событиями в жизни русскоязычной диаспоры Ирландии являются два больших мероприятия: Фестиваль русской культуры и автопробег к празднованию Дня Победы, в рамках которого мы организуем акцию «Бессмертный полк». Это самые массовые мероприятия в нашей диаспоре и по количеству участников, и по числу задействованных волонтеров.

 

Продолжение http://russkoepole.de

 

 

 

Тэги

Similar posts