Горячие новости

В Торонто отметили Всемирный день свободы печати

«Без доступа к прозрачной и достоверной информации невозможна полноценная демократия. Без свободы печати невозможно создать справедливые и беспристрастные институты, добиться подотчетности лидеров и донести правду до властей». — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

3 мая в Сити Холл Торонто прошла встреча, посвященная Всемирному дню свободы печати. Торжественное мероприятие было организовано Национальным советом по этнической прессе и СМИ Канады и ее президентом Томасом Сарасом.

Церемонию вел  Тони Рупрехт (Tony Ruprecht), канадский экс-политик. В начале своей речи он сказал, что свободная пресса является залогом демократии, а журналисты стоят на первой линии защиты прав человека, они держат баланс свободы и доверия правительству. 

Справка. Tony Ruprecht. Его первая выборная должность была в качестве старейшины в старом городском совете Торонто в конце 1970-х годов. Он стал членом Законодательного собрания Онтарио в 1981 году и служил в кабинете премьер-министра Дэвида Петерсона до 1987 года. Рупрехт представлял избирательные округа Торонто в Пардейле, а затем Давенпорт в Либеральной партии Онтарио в течение 30 лет. 

Президент Национального совета по этнической прессе и СМИ Канады Томас Сарас  (Tomas Saras) в своей приветственной речи отметил, что этот день ставит своей целью не только напомнить гражданам о правах прессы, но также  призван отразить политику правительства  в отношении свободного журналистского сообщества Канады. Он призвал почтить память всех 285 журналистов из разных стран, погибших во время исполнения своего профессионального долга. Также он сказал, что в современном мире, далеком от идеала, еще существуют проблемы, связанные с притеснениями, насилием в отношении журналистов — подобная практика еще существует в ряде стран. Этому должно противостоять гражданское общество. 

Участники встречи почтили ушедших журналистов минутой молчания. 

На встрече присутствовали VIP-персоны — известные политики, консулы, советники Городского совета Торонто, преставители Парламента Онтарио. Парламентарии говорили о проблемах, с которыми сталкиваются СМИ в процессе своей работы. В частности, Роман Бабер, член Парламента Онтарио, сказал, что ответственностью Правительства Канады является поддержка свободной прессы, создание условий для ее безопасной и продуктивной деятельности.

Знаменательно, что на встрече присутствовали также представители русскоязычных СМИ Канады — Евгения Бакчинова ( журнал «Будь здоров!»), Люба Черная ( газета «Канадский курьер» и др.), Ирина Миньковская (интернет-СМИ «Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады»), Инга Черней, President of United Communities of Canada, President of National Net TV 3 and Executive Assistant of Tony Ruprech представляла National Ethnic Press and Media Council of Canada, вещающий, в том числе, и на русском языке.

В завершение встречи был дан банкет в честь присутствующих журналистов.

 

 

 

Тэги