Горячие новости

К «Бессмертному полку» в Бельгии впервые присоединятся потомки участников Сопротивления

Членская организация Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) некоммерческая ассоциация «Меридиан» приглашает всех соотечественников, проживающих в Бельгии, 5 мая 2019 года принять участие в акции «Бессмертный полк», которая состоится на мемориале Цитадель в Льеже.

В этом году к «Бессмертному полку» впервые присоединятся потомки участников Бельгийского сопротивления, а также антифашистских общественных организаций Королевства. Помимо российских соотечественников из различных регионов Бельгии, в акции примут участие представители русскоязычного сообщества ФРГ, Нидерландов и Люксембурга.

В ходе акции на стене бывшей нацистской тюрьмы планируется установить фотографии замученных и расстрелянных там советских военнопленных. Состоится траурный митинг. Будет отслужена панихида по погибшим воинам. Присутствующие возложат цветы к могилам советских и бельгийских солдат и офицеров, похороненных на мемориальном кладбище комплекса «Цитадель». Затем будет организовано шествие с портретами участников войны по Аллее Памяти до Монумента воинской славы.

Организаторы приглашают соотечественников прийти на акцию с фотографиями своих родственников — участников войны. У кого нет возможности распечатать фотографии, можно послать их на электронную почту rus-liege@yandex.ru, организаторы изготовят портреты.

9 мая, как и каждый год, соотечественники вместе с сотрудниками российских дипломатических представительств — Посольства России в Бельгии и постпредств при ЕС и НАТО — будут возлагать цветы к могилам советских воинов — участников Сопротивления на всех 48-ми кладбищах страны, на которых имеется хоть одна такая могила.

Напомним, что в Бельгии уже на протяжении многих лет не останавливается поисковая работа по восстановлению исторической памяти о советских воинах, как правило бежавших на территорию страны из немецкого плена и становившихся здесь активными участниками Сопротивления. Создана карта захоронений советских военнопленных и партизан, погибших во время Второй мировой войны на территории Бельгии (https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=13NzMyHbyINZcXCebsU5AVNikl3M&ll=50.02548842620169%2C4.324400871992111&z=8). Соотечественники могут выбрать ближайший к месту жительства мемориал и присоединиться к российским дипломатам 9 мая.

Также стоит напомнить, что на сайте БФРО запущена бессрочная акция «Виртуальный Бессмертный полк», куда можно присылать для размещения любые материалы о родных и знакомых, принимавших участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны или ковавших нашу Победу в тылу (фотографии, короткие рассказы и т.д.). Все они будут опубликованы в порядке получения. Материалы нужно направлять по электронной почте на адрес aerrus@msn.com.

В Информационно-правовом центре российских соотечественников в Брюсселе можно бесплатно получить георгиевские ленточки.

Тэги