В Тбилиси обсудили вопросы празднования 9 мая и опасности реанимации фашистской идеологии

Русофобия и искусственное нагнетание антироссийской истерии – прямой путь к реанимации фашизма, отметили эксперты на встрече в Тбилиси, организованной Союзом русской молодежи Грузии (СРМГ, председатель Александр Беженцев). Об этом сообщает сайт Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии (ЦПЗ, создан СРМГ при поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом).

В Грузии будут и впредь чтить память о Великой Победе и достойно отметят 9 мая. «Нетерпимость на национальной почве взывает к жизни уродливый и разрушительный фашизм, который ценой огромных жертв был побежден в Европе нашими предками», — таково было общее мнение на встрече. Ее участниками стали активные представители грузинской общественности: руководитель Грузино-Российского общественного центра им. Е. Примакова Дмитрий Лорткипанидзе, председатель движения «Грузинская идея» Леван Чачуа, подполковник Гиви Ванишвили, политолог и представитель Коммунистической партии Грузии Темур Пипия, историк Виктор Цаава, председатель «Народно-патриотического движения» Теймураз Макаридзе, специалист по вопросам безопасности Давид Пурцхванидзе, обозреватель интернет-версии газеты «Грузия и мир» Константин Чиквиладзе, заместитель председателя Союза русской молодежи Грузии Дмитрий Брегвадзе. Модератором выступил политолог, основатель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе.

Названием темы обсуждения было «Опасность реанимации фашистской идеологии для Грузии – методы борьбы». Гулбаат Рцхиладзе подчеркнул, что противодействием проявлению рецидивов фашизма служат такие факторы, как сохранение исторической памяти о Великой Отечественной Войне, воспитание молодежи в патриотическом духе, без националистических перегибов, привлечение к празднованию Дня Победы 9 мая как можно большего количества граждан страны.

Дмитрий Лорткипанидзе вспомнил о фактах, которые замалчиваются в сегодняшней Грузии с целью помешать здравому восприятию грузино-российских отношений. Так, например, ничего не говорится о личной заслуге выдающегося российского дипломата, министра иностранных дел России, ныне покойного Евгения Максимовича Примакова, который в 1997 году организовал визит практически всей элиты Абхазии в столицу Грузии. Встреча в Тбилиси была очень удачной и многообещающей, но, к сожалению, не нашла своего развития по разным причинам. Но Примаков совершил прорыв и дал шанс грузинской стороне воспользоваться миротворческой миссией. Параллельно в Грузии тогда гостил американский сенатор Митч Макконел, который делал заявления от имени президента США. Эти заявления не способствовали укреплению мотивации грузинского руководства продолжать переговоры.

Темур Пипия отметил, что левым и правым патриотам, коммунистам и верующим абсолютно нечего делить, что все они — патриоты Грузии и должны бороться и работать на пользу своей стране сообща. Также сообща надо отметить праздник 9 мая. Праздник объединяет всех нормальных людей вне зависимости от их национальной, религиозной и партийной принадлежности.

Гулбаат Рцхиладзе и Гиви Ванишвили проанонсировали проведение празднеств 9 мая по принципу «Бессмертного полка» с привлечением коренного грузинского населения некоторых регионов страны. Праздник пройдет с акцентом на вклад Грузии в общую Победу, с учетом местной специфики и менталитета.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что такое живое общение с историей — наилучший вариант противодействовать появлению фашистских настроений в обществе. Молодые люди должны знать, что их деды и прадеды воевали бок о бок за правое дело.

Гулбаат Рцхиладзе обратл внимание на необходимость восстановления всех братских кладбищ и монументов ВОВ на территории Грузии.

Участники встречи обсудили конкретные варианты празднования Дня Победы в нынешнем году в столице страны Тбилиси, и в городе Гори.

Источник

Тэги

Similar posts