Горячие новости

В Канаде вспоминают российского музыканта Александра Севастьяна

Друзья и почитатели таланта музыканта и виртуоза Александра Севастьяна, безвременно ушедшего около года назад, приглашают на концерт его памяти, который состоится в субботу, 16 февраля 2019 года.

Обращение к русскоязычному сообществу Канады разместили на своей странице в фейсбуке руководители общественного движения «Друзья»:

«Это — огромная утрата для всех нас и для мира музыки. Как написано в одном из многочисленных некрологов, «…это НЕМЫСЛИМО, писать некролог на уход ТАКОГО человека. Любые фразы типа “это невозможно, не верю, ведь вот только что…” – любая первая реакция теряет смысл, как только доходит, ЧТО произошло на самом деле. А на самом деле – мы опустели. Потому что Саша Севастьян украшал наши жизни. Мы ему этого, может, и не говорили, – вечно же думается, “а, успеется..”, – вот же он, рядом, совсем молодой, как любимый братишка, всегда можно созвониться, а если повезет – то и встретиться, и обняться… и никогда не успевается.

Севастьян – музыкант от Бога…, это понимает любой, кто хоть раз его слышал. Его “русскость” – во всем, от невероятного внутреннего простора до тончайших нюансов, что в Бахе, что в “Калинке”. Но он еще и удивительный человек, потрясающей доброты, вокруг него – аура света, общаясь с ним – хочется быть поближе, даже просто помолчать вместе, как это часто бывало – удивительно, насколько ощущаешь себя родным. И это чувство – теперь уже навсегда таким останется.»

Многие знают и помнят его по его выступлениям на концертах и на различных мероприятиях нашей общины. Для кого-то это имя — новое. Поэтому хочу вкратце напомнить о Сашином творческом пути.

Александр Севастьян родился 2 октября 1976 года в Минске. После окончания школы и училища поступил в музыкальную академию имени Гнесиных.

В 1996 – 2001 он работал в оркестре российского ТВ и радио под управлением Николая Некрасова, а в апреле 2001 переехал в Торонто. Здесь он был артистом коллектива Toronto Woodwinds, получившего первую премию The Golden Accordion International Competition 2001 года в Нью-Йoрке.

В 2002 он окончил аспирантуру в Москве, а затем завершил программу обучения в университете Торонто.

В квартете “Джелато” Александр играл с 2002 года, постоянно гастролировал в его составе по США и Канаде, а в ноябре 2002 года дебютировал в качестве солиста в симфоническом оркестре онтарийского Гамильтона.

Александр выступал с филармоническими оркестрами Торонто, Калгари Виктории, Квебек-сити, Камлупса, Виндзора, Эдмонтона, Чарльстона, Миссиссаги, Сиу-сити и Нанаймо.
В 2007 он завоевал звание чемпиона на “Кубке мира” среди исполнителей на баяне и аккордеоне (Coupe Mondiale World Accordion Championship).

Послушать Сашино исполнение можно на его сайте: http://alexandersevastian.com/index.html , а также на YouTube.

А ещё Саша был бесконечно добрым, светлым, отзывчивым человеком, готовым мчаться на помощь по первому зову. Таким его и будем помнить..
Саша оствил нам очень добрую память о себе. А ещё он оставил Музыку, звучащую в его бесподобном исполнении.

В память о Саше в день годовщины его ухода друзья-музыканты устраивают четвертый концерт, посвященный Саше. Вырученные с концерта средства пойдут в помощь его семье — супруге, сыну и маленькой дочке. Кроме того, помочь им можно на страничке поддержки:
https://www.gofundme.com/alexander-sevastian-memorial-fund

Друзья, пожалуйста, приходите на концерт — вспомнить Сашу и насладиться душевной музыкой.
Там же можно будет приобрести диски с его записями ( возможно, я с ними буду). ОЧЕНЬ рекомендую!! Я с апреля их в машине слушаю-не наслушаюсь. Включаю и, можно сказать, медитирую по дороге — такое удовольствие!!!» 

Источник: ДРУЗЬЯ — Russian Friends Group (Canada)

Тэги