Бессмертный полк 2018 пройдет в Торонто

До празднования 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне остаются считанные дни, и в русскоязычной общине Канады идут последние приготовления к проведению мероприятий, посвященных этой дате.

Ожидается, что в праздновании Дня Победы и в Параде Бессмертного полка в Большом Торонто примут участие свыше шести тысяч человек — русскоязычные канадцы разных поколений, ветераны Великой Отечественной войны из Советского Союза, канадские ветераны Второй мировой войны, бойцы трудового фронта, узники концлагерей, дети войны, представители национальных общин региона.

Основные мероприятия запланированы на 6 мая 2018 года, воскресенье. В этот день Бессмертный полк начнет свое шествие в 1 час дня в центральной части Торонто. Канадские власти полностью поддержали это мероприятие, колонна будет шествовать в сопровождении и по заранее запланированному маршруту. В листовках, оповещающих о шествии, говорится, что Канада и СССР были союзниками в годы войны, а канадцы ценою своих жизней внесли вклад в победу над немецким фашизмом.

Как говорят организаторы празднований из общественного движения Русская Канада/ Russian Canada, приветствуются флаги России, Канады, СССР и бывших советских республик, георгиевские ленты, советско-российская символика, плакаты, связанные с Победой, Россией, белые, синие, красные шары.
Шествие начнется с небольшого митинга-представления на юго-западном перекрестке улиц Yonge и Dundas (Dundas station). Затем колона пойдет на север по Yonge St. На перекрестке с College St. колонна повернет на запад и пойдет по College St. Конечный пункт – Старое здание городской мэрии (Old City Hall). Перед памятником павшим героям Канады пройдет митинг «Это нужно — не мертвым! Это нужно живым!…» и минута молчания.

В настоящий момент в Большом Торонто проводится единый полк, который идет двумя колоннами. Такое решение было принято единогласно 10 декабря 2017 года на собрании, где присутствовали члены Оргкомитета по празднованию Дня Победы, координатор БП северной колонны, организатор южной колонны, председатель Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза, члены Русского Конгресса Канады, а также представители других организаций.
В 12 час. дня 6 мая в русскоязычной части Торонто, в районе Северный Йорк проводит сбор ветеранов и участников парада общественное движение Русский Мир Канады. Вот уже четвертый год подряд, бок о бок с тысячами людей по всему миру, пройдет эта колонна, к которой присоединятся канадцы, проживающие в русскоязычном районе. Начало шествия состоится на традиционном месте, пересечении улиц Steeles и Bathurst. Впервые Бессмертный полк прошел по этим улицам в 2015 году. Он был организован группой неравнодушных людей из разных общественных групп и объединений, которые сделали все возможное, чтобы оповестить как можно больше русскоговорящих жителей Торонто о предстоящем шествии. На первый Бессмертный полк пришло около тысячи человек, что показало – это парад нужен людям, его необходимо проводить как дань памяти всем погибшим и выжившим в годы Второй мировой и Великой Отечественной.

Также в этот день в русскоязычном районе, в Шеппард-парке (парк Эрла Бейлса в районе Северный Йорк), пройдет Парад ветеранов и концерт, посвященный Дню Победы. К нему присоединятся участники Бессмертного полка из центрального и русского районов.
Впервые парад ветеранов состоялся в Торонто в 2015 году. Ветераны пройдут не только под копиями Знамени Победы, но также будут нести и штандарты фронтов, чего не было в прошлые годы. Перед началом парада ветераны войны возложат цветы и венки к мемориалу жертв Холокоста, который установлен в парке.

 

Тэги

Similar posts