Александровский боярский благотворительный бал примет Торонто

Русский Конгресс Канады и Славянское культурное сообщество «Светоч» устраивают 20 октября 2017 года грандиозный по своему масштабу Александровский боярский благотворительный бал в Торонто.

Александровский бал — уникальный проект. Он создан для объединения общества «Светоч» из Монреаля с Государственным музеем-заповедником «Царское село», основной идеей которого было возвращение исторических ценностей из-за рубежа на Родину.

В этом году бал впервые пройдет в Торонто, это будет уже 11-й по счету Александровский бал, он перенесет гостей в 1903 год, когда в ознаменование 250-летия династии Романовых в царской России прошел последний Императорский боярский бал. Гости ожидаются в традиционных русских костюмах в стиле XVII века.

bbb 1.jpg

В преддверии мероприятия его устроители проводят кропотливую изыскательскую работу, касающуюся костюмов бояр и вельмож, и размещают материалы на странице Фейсбуке, посвященной этому мероприятию.

На историческом Императорском боярском балу 1903 года гости-мужчины «были одеты в кафтаны воевод, сокольничих, кравчих, стрельцов. Даже музыканты оркестра были одеты в костюмы трубачей времен царя Алексея Михайловича. Гости стремились быть оригинальными и неповторимыми. Так, генерал от кавалерии барон Феофил Мейендорф заказал костюм воеводы Большого полка в составе войска князя Дмитрия Пожарского».

Женщинам организаторы предлагают создать неповторимые кокошники, а поможет им в этом художник Наталья Осипова. В старину кокошники были самых разнообразных форм. Основа изготавливалась из штофа (декоративной ткани со сложным узором) и бархата на твердой основе из картона. Сверху гребень украшали орнаментом: цветами, парчой, позументом, бисером, бусами, речным жемчугом, золотыми нитями, драгоценными камнями.

Под руководством Натальи Осиповой в сентябре пройдут два занятия, где современные боярыни изготовят кокошники собственными руками.

Организаторы также много времени затрачивают на поиск подарков для Александровского дворца в Царском селе. Это долгий процесс — каждую вещь нужно проверить с куратором музея и специалистом-историком Ираидой Куртовной Бот. В этом году благотворители подарят музею предметы, относящиеся к коронации Николая II в 1886 году.

По традиции, на бал продается всего 100 билетов, и они уже поступили в продажу.

Репортаж Пресс-службы организаций российских соотечественников Канады на сайте Всемирного координационного совета
российских соотечественников,
проживающих за рубежом
  http://vksrs.com/news/aleksandrovskiy-boyarskiy-blagotvoritelnyy-bal-primet-toronto/

Тэги

Similar posts