К «Диктанту Победы» можно начать готовиться уже сейчас. Традиционно местами проведения этой международной патриотической акции становятся школы, университеты, библиотеки, музеи, территории консульских и посольских учреждений, Русских домов. Активисты принимают как очное участие, так и онлайн. В прошлом году в России приняли участие два миллиона человек, около 11 тысяч человек написали диктант за рубежом.
Диктант этого года посвящён 80-летию Победы! Он пройдёт 25 апреля, а пока узнать больше об акции, посмотреть задания прошлых лет, лекции ведущих историков и другие материалы можно на сайте диктантпобеды.рф До старта диктанта еще три недели, и на сайте есть возможность проверить свои знания об истории Великой Отечественной и Второй мировой войны, ответив на вопросы тестов.
В Канаде журналист Виктория Христова считает, что «важно патриотическое воспитание молодежи, повышение исторической грамотности. Нельзя искажать правду о событиях Великой Отечественной войны». Виктория и члены ее семьи уже готовятся к диктанту — они уже прошли несколько тестов и получили за них дипломы.
Диктант Победы позволяет анализировать то, что происходило тогда, в годы Великой Отечественной войны, и что происходит сейчас. Поэтому Диктант Победы является знаковым и важным. Он побуждает людей не только вспомнить о великой эпохе, узнать больше, но и почувствовать сопричастность к этим событиям.
Исторические книги помогают подготовиться к диктанту и мы рекомендуем прочитать следующие:
Организаторами Диктанта Победы выступают: «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС.