Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС) является органом Всемирного конгресса российских соотечественников. ВКС состоит из 28 членов, которые являются представителями страновой и региональной общин и активными участниками Движения российских соотечественников.
„Всемирная Россия“ беседует с членом Всемирного координационного совета российских соотечественников, координатором комиссии по делам молодежи при ВКСРС, заместителем председателя КСОРС Катара Екатериной Кременской.
Екатерина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о своем родном городе, о Вашей семье?
Моя семья – это потомственные военные и преподаватели. Дедушки с обеих сторон воевали во время Великой Отечественной Войны, мама и бабушка — учителя.
Родилась я в Молдавии, но так как папа был военным, его перевели служить в Туркменистан. Поэтому детство и юность у меня прошли между двумя республиками СССР: Молдавской и Туркменской. Тем не менее для меня всегда более родным был и есть небольшой городок в современном Приднестровье – Слободзея. Город, в котором жили бабушка с дедушкой, в который мы до сих пор приезжаем каждое лето. И до сих пор живем в семейном доме, недалеко от берега Днестра, которому уже 70 лет. Это место моей силы, место, где я отдыхаю душой и заряжаюсь энергией.
Как складывался Ваш профессиональный путь?
По образованию я бухгалтер – экономист и менеджер по маркетингу. Практически всегда работала по профессии. 7 лет назад мы с супругом открыли собственную строительную компанию в Катаре, в которой я занимаюсь финансовой отчетностью.
Еще будучи студенткой, я начала заниматься общественной деятельностью. Была исполнительным директором Туркменской лиги КВН и ответственным секретарем Союза Молодежи.

В 2008 году супругу предложили работу в Катаре, и мы переехали в новую для нас страну. Мне очень хотелось, чтобы моя дочь знала русский язык, культуру, историю и традиции. С этого желания начался мой путь в движении соотечественников. В 2010 с другими активными мамами мы организовали первое новогоднее представление для наших детей, потом масленицу. В 2014 в Катаре создали КСОРС, а я в этот же год организовала клуб для русскоговорящих подростков.

У меня нет педагогического образования, но мне очень хотелось создать для своей дочери и таких же детей билингвов среду, где они смогут научиться чему-то новому и полезному для них, а самое главное, где они будут говорить по-русски. Пришлось изучать материалы по подростковой психологии, проходить треннинги по работе с подростками. Думаю, я успешно справилась с задачей. Клубу в Катаре в прошлом году исполнилось 10 лет, сейчас его еженедельно посещают более 20 детей соотечественников.
Несколько лет назад по примеру катарского клуба мы создали международный клуб для подростков, который сейчас объединяет около 200 молодых людей из многих стран.

Какие наиболее важные проекты реализованы организациями российских соотечественников в Катаре, какие проблемы приходится решать?
Наверное, самой большой нашей гордостью является умение объединять и заинтересовывать русскоязычных людей, приехавших в Катар. У нас, как и в других странах Персидского залива, есть свои страновые особенности, одна из которых- постоянная смена диаспоры: люди приезжают работать по контрактам на несколько лет и не особо заинтересованы в общественной деятельности. Этот факт сильно затрудняет работу с соотечественниками.
Несмотря на это, наш КСОРС ежегодно проводит целый ряд мероприятий.
Наиболее важными, конечно же, остаются патриотические проекты. В 2019 году нам удалось получить разрешение провести шествие Бессмертного полка по центральной набережной Дохи. Шествие завершилось концертом на английском языке, посвященном Дню Победы, на открытой сцене. Это позволило нам привлечь не только соотечественников, но и иностранных зрителей.
Также мы представляем Россию на всех международных мероприятиях в Катаре. Участвовали в церемонии открытия Чемпионата мира по легкой атлетике, в фан зонах для болельщиков во время Чемпионата мира по футболу. Постоянно принимаем участие в различных фестивалях и выставках, показывая местным жителям и иностранцам, работающим в Катаре, всю красоту русской культуры.

Какие цели Вы ставите как член ВКС?
Я много лет работаю с подростками и молодежью. Моя основная цель — сохранить у наших детей любовь к русскому языку, культуре, традициям, истории, любовь к России. И не потерять их на пути взросления. Дети младшего школьного возраста с удовольствием занимаются всем, что предложат им мамы. Увлечь подростков гораздо сложнее, но самое сложное добиться того, чтобы по достижению порога перехода в категорию молодежи, они не перестали участвовать в общественной жизни. Поэтому мы в комиссии по делам молодежи стараемся создавать проекты, которые будут интересны молодому поколению, проекты, в которых они смогут получить полезные навыки не только для их участия в общественной деятельности, но и для профессионального роста. Мы стараемся больше общаться с молодежью, следить за популярными трендами, говорить с ребятами на их языке. Делаем все для того, чтобы наши ребята не затерялись в разных уголках планеты, а знали нас и друг друга. Создаем мосты дружбы между множеством стран.

Как Вы считаете, что изменилось в отношении России к соотечественникам за рубежом с тех пор, как Вы внутри этой тематики?
Больше российских организаций стали включаться в работу с соотечественниками, что существенно помогает в нашей работе. В целом, у большего количества людей в России появилось понимание того, кто такие соотечественники и осознание важности той работы, которую мы ведем.
Чем Вам запомнился 2024 год?
Скажу честно, год был сложным. Но были в нем и приятные моменты. Самый значимый для меня — вручение Почетного Знака соотечественника.
Самое яркое событие – Региональная молодежная конференция, которая прошла в октябре в Дохе. Это первое большое международное молодежное мероприятие, которое нам доверили провести, и мы успешно справились с задачей.
Какие проекты предстоит осуществить в 2025 году?
2025 год – год 80-летия Победы. И, конечно же, большая часть проектов будет посвящена этому важному для нас всех событию. Мы запланировали несколько международных онлайн проектов и большой международный флешмоб «Букет Победы», в котором примут участие молодые соотечественники из 79 стран и России.
Еще один важный цифровой проект – телеграмм группа, созданная нашей комиссией. Это многоканальный чат о молодежи, для молодежи и всех тех, кто интересуется молодежной тематикой.
Какие общие черты, по Вашему мнению, присущи российским соотечественникам?
Могу точно сказать, что помогает нам, соотечественникам: гибкость, умение находить выход из любой сложной ситуации, открытость мышления, готовность меняться и желание менять мир.
«Всемирная Россия», Марина Дадикозян