«Нет русских, значит, нет истории». Канадские реконструкторы возвращаются на мировые фестивали

Русские военно-исторические реконструкторы возвращаются на большие фестивали, в том числе из недружественных стран. Военные историки, воскрешающие подразделения русской и советской армий Первой и Второй мировых войн, уверяют, что наши мундиры и флаги можно увидеть на самых престижных исторических площадках.

Русские реконструкторы во Франции. Фото: Владимир Полежаев

Русские реконструкторы во Франции. Фото: Владимир Полежаев

«Нас объединяет общая родина – СССР»

Этой осенью русские военно-исторические клубы вошли в число участников фестиваля реконструкторских исторических ассоциаций, который провёл музей Первой мировой войны в городе Мо под Парижем. Фестиваль во Франции был приурочен к 110-летию начала войны и двум битвам на Марне 1914 и 1918 годов. К мероприятию присоединились представители объединений русских реконструкторов, включая культурно-исторический клуб «Куранты» из Саарбрюккена (Германия) и французскую ассоциацию «На Запад!» – “NaZapad!”.

Мероприятия проводились в городе Мо и на территории музея, расположенного за городом. Участников и гостей фестиваля поприветствовал мэр города. Русские реконструкторы прошагали маршем по местным улицам и площадям. Они несли на себе погоны 223-го Одоевского полка 59-й пехотной дивизии Российской императорской армии, рассказал «Русскому миру» сопредседатель клуба «Куранты» Владимир Полежаев.

Помимо русской армии, в строю маршировали военнослужащие европейских армий, а также гости из Канады и США, Японии, Алжира, Марокко и Туниса. Бивак русских реконструкторов пользовался большой популярностью у гостей фестиваля.

Внимание публики привлекла виртуозная фланкировка шашкой потомственной казачки Матильды из французского клуба «NaZapad!». Её предками были донские казаки-белоэмигранты первой волны. В концертной части мероприятия выступил ансамбль клуба «Куранты» с русскими песнями начала ХХ века.

Фото: Владимир ПолежаевФото: Владимир Полежаев

Клуб исторической реконструкции родился после встречи российских соотечественников из Саарбрюккена, увлечённых историей, с французскими реконструкторами из местечка Шпихерен, расположенного неподалёку. Организаторы клуба, Владимир Полежаев и Валерий Браун, окончили в России исторические факультеты.

 У нас родилась идея представить нашу русскую армию, рассказать французам и немцам о существовании другой истории, о котором здесь почти никто не знает, – рассказал сопредседатель клуба «Куранты» Владимир Полежаев. – Да, здесь были наши военнопленные и граждане СССР, угнанные на работу в годы войны, есть могилы навсегда оставшихся наших людей здесь, но освещение роли советской армии в основном остаётся недостаточным. Мы предложили им 9 мая 2021 года принять участие в проведении Бессмертного полка в Саарбрюккене. И, несмотря на трудности, вызванные пандемией, разрешение от немецких властей нами было получено. С того дня клуб ведёт свою историю. В том же 2021 году провели памятное мероприятие, посвящённое высадке союзников 6 июля, к которому подготовились уже лучше, расширив количество участников.

За годы деятельности сформировался костяк участников клуба в 6 – 8 человек – среди них русские, украинцы, молдаване, казахи, российские немцы. «Нас объединяет общая Родина – СССР, – говорит Владимир Полежаев. – Местных немцев у нас нет, но помощь они оказывают по мере своих возможностей. Конечно, те, что разделяют наши взгляды. Таких становится всё больше, очень помогают французы».

Фото: Владимир Полежаев

 

Фото: Владимир Полежаев

Реконструктор отмечает, что большинство немцев мало интересуются историей Первой и Второй мировых войн.

 История здесь не преподаётся в школах так подробно, как в России, – говорит он. – Мы стараемся заполнить этот пробел своей реконструкторской деятельностью. Проблемы есть. Нам было отказано в проведении нескольких мероприятий в 2022 и 2024 годах. Вежливо отказывают в помещениях для репетиций, собираемся на квартирах и даже в гараже. Но ситуация, пускай медленно, но меняется в лучшую сторону. Всё больше и больше местные жители начинают думать иначе, что подтверждается последними выборами. Люди хотят мира и правды.

Мероприятия в память о русских воинах также проводятся, активное участие в них принимают представители Русской православной церкви в Германии и российские дипломаты. 1 ноября в немецком Аахене была отслужена панихида по павшим в годы Первой мировой войны русским и сербским воинам.

Русские возвращаются

Волгоградец Олег Максимов, создатель и руководитель клуба «10-я Сталинградская дивизия войск НКВД СССР» в Новой Зеландии, отмечает, что говорить о победе над русофобией в военно-историческом движении пока рано. Но хорошие подвижки на этом фронте уже есть.

 Дискриминация и запреты были и есть, – сообщил он «Русскому миру». – Была и есть массивная медиа-травля всего русского/российского. Были письма, адресованные в комитеты военно-исторических фестивалей и выставок с требованиями не допускать участия нашего военно-исторического подразделения в этих фестивалях и выставках. Ряд комитетов фестивалей/выставок запретили наше участие. А на тех фестивалях и выставках, где нас не запретили, требовали не поднимать наш флаг над нашим военным лагерем, чему мы не подчинялись – флаг был. Также лишали нас возможности проводить реконструкции баталий, разрешали только статическую выставку и общение с публикой.

Фото: Олег Максимов

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Олег Максимов

По словам Олега, некоторых положительных сдвигов за прошедшие добиться всё же удалось.

 Например, в этом году на самом крупном фестивале в Кембридже нам удалось спланировать и провести реконструкцию операции «Багратион» 1944 года, – отметил он. – Также нас уже открыто объявляли как русских («Russian military camp», «WW2 Russians: Operation Bagration 1944»), а ещё в прошлом году организаторы боялись произносить слово «русские».

По его словам, простые новозеландцы положительно реагирует на советские мундиры и реконструкции сражений. Бывают, конечно, исключения.

Фото: Олег МаксимовФото: Олег Максимов

 В планах дальнейшее развитие нашей группы «10-я Сталинградская дивизия войск НКВД СССР», укрепление наших позиций в местном военно-историческом сообществе, рост качественной численности подразделения, укрепление материальной базы, – говорит реконструктор. – И, конечно же, дальнейшая военно-историческая служба по защите истории нашей Родины от умышленной и целенаправленной фальсификации и искажений исторической памяти. Мы включили в наш состав бойца с аккордеоном и гитарой для военно-музыкальной составляющей. Реакция публики очень положительная.

«Старые реконструкторы нас поддерживают»

В Канаде реконструкторам в советских военных мундирах рады не все. Но представители военно-исторического клуба «191-я Стрелковая дивизия» в Торонто, в который входят выходцы из России и других бывших республик СССР, а также канадцы, относятся к этому спокойно. Как и прежде, клуб старается использовать все возможности для прославления подвига советского солдата в Великой Отечественной войнеУчаствует в фестивалях, поздравляет ветеранов и даже снимает фильмы. Силами клуба снят короткометражный фильм, посвящённый событиям 1943 года.

 Больших мероприятий, связанных с празднованием 9 мая, шествий «Бессмертного полка» здесь не проводится ещё со времён ковида, – рассказал «Русскому миру» руководитель клуба Сергей Еремеев. – Сначала из-за пандемии, а с 2022 года по политическим событиям. Но в этом году в Монреале прошел небольшой Бессмертный полк, а в Торонто русская община отметила в парке День Победы. Вместе с тем мы участвуем в различных мероприятиях, и простые канадцы нормально к этому относятся. А также эмигранты – Индия, Китай, арабы. Их здесь очень много. Конечно, есть и такие канадцы, которые верят всему, что показывает телевизор… Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил, что русские – плохие и так далее.

Фото: Сергей Еремеев

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Сергей Еремеев

По словам Сергея, как-то на одном из мероприятий к нему подошёл молодой человек в канадской форме Второй мировой войны. Он индеец, живёт в резервации, преподаёт в школе.

 Он подошёл ко мне и попросил о совместной фотографии, – говорит Сергей. – Рассказал, что принесёт фотографию в школу: «Я хочу показать детям, что русские не плохие».

На исторические фестивали и музейные мероприятия клуб «191-я Стрелковая дивизия» продолжают приглашать, но не на все. Причём иногда нежелание звать реконструкторов Советской армии продиктовано самодурством отдельных организаторов из Восточной Европы и не является общей позицией, уверен председатель русского клуба. И когда русофобски настроенные руководители не участвуют в организации мероприятии, советских реконструкторов свободно приглашают.

 В этом году мы участвовали в мероприятиях, проводимых в трёх канадских музеях, публики приходило очень много, люди с интересом знакомились с нашей выставкой, – рассказывает реконструктор. – В одном из музеев у Ниагары нам выдали ленд-лизовскую пушку, и мы показывали публике, как работает артиллерийский расчёт. А потом был парад по городу на военных машинах, там были канадские, польские реконструкторы. Всё было нормально, люди нас приветствовали, размахивали руками. Старые реконструкторы нас поддерживают и много раз за нас заступались. У многих из них отцы и дети участвовали во Второй мировой войне, и они берегут о них память. Например, говорили – если русских не пустят, мы тоже не придём. Один из реконструкторов как-то сказал во время дискуссии: «Если нет русских, значит, нет истории». И действительно, они бойкотировали мероприятия, куда нас не пускали. А через год нас туда приглашали.

Важная часть деятельности клуб «191-я Стрелковая дивизия» – поздравление с праздниками Победы и юбилейными датами ветеранов Великой Отечественной войны. Эту работу не может прервать никакая политика.

 Сейчас их здесь 14 человек осталось, а 20 лет назад было 560, – продолжает Сергей. – Пять советских ветеранов живут в госпитале для ветеранов Второй мировой войны, им всем больше 100 лет. Они живут на полном гособеспечении, приравнены к канадским ветеранам. В отношении них нет никакой русофобии, врачи к ним очень хорошо относятся. Мы их навещаем, поздравляем – приходим в советской форме, с цветами. И по домам тоже ездим. Неподалёку от меня живёт ветеран родом с Дальнего Востока. Сын у него умер, он живёт с невесткой и её матерью, которые родом из Винницы. Мы пришли в советской форме, и никаких проблем не было – нормальные советские люди. Отпускать не хотели: «Как же хорошо с вами, ребята!».

Сергей Виноградов14.11.2024

Источник