Юрий Чернов: «Жизнь продолжается, культуру не отменить». Известный артист бывал и в Канаде

1 июля в Сочи завершился Международный кинофестиваль «Антарес» — новый российский кинофестиваль, который прошел в Сочи впервые.  На фестиваль приехали гости из 29 стран мира — России, Австралии, Турции, Испании, Аргентины, Белоруссии, Великобритании,  Германии, Ирана, Франции, Индии, Китая  и др. Культурное мероприятие проводится под эгидой ассоциации «Безопасность и качество».

Специально для нашего портала журналист Анжела Якубовская взяла интервью у известного советского и российского актера Юрия Чернова. Как говорит сама Анжела о фестивале, «до этого в Сочи ничего подобного такого уровня не было после «Кинотавра»».

На фото: Ю.Чернов

«Я счастлив, что Господь Бог сделал мне такой подарок, — роль в картине «Доживем до понедельника». Что все так сложилось удачно, и фильм стал таким известным», — признается в интервью актер Юрий Чернов.

Он с детства мечтал стать артистом, и судьба пошла ему навстречу. Актёр сыграл более ста ролей в кино, играет главные роли в
«Театре на Трубной», устраивает творческие вечера, выступает в концертных программах, и обожает ездить на фестивали, потому что это — особый праздник.
Недавно Юрий Николаевич побывал на Международном фестивале в Сочи. Фестиваль «Антарес» стал ярким событием в мире
кинематографа, благодаря которому город Сочи получил мировую известность как центр киноискусства.
Президентом фестиваля выступил Александр Халимовский, художественным руководителем – продюсер Сергей Новожилов. Юрий Чернов был приглашен в качестве почетного гостя и много выступал перед зрителями.

На фото: Ю.Чернов, Е.Цыплакова, С.Новожилов

— Юрий Николаевич, на творческом вечере Ольги Остроумовой, который прошел в Сочи в рамках фестиваля, было сказано много добрых слов о картине «Доживем до понедельника», где вы вместе с ней сыграли школьников. А как вы думаете, почему этот фильм столько лет пользуется такой популярностью?

Это загадка для всех… Но обратите внимание — все актеры, которые снялись в этой картине у Станислава Ростоцкого, так дальше и пошли вместе по жизни. К сожалению, Ирочка Печерникова и Игорь Старыгин ушли от нас, но мы все искренне общались и дружили. Когда снимались в кино, они все были уже артистами, а я только учился в училище Циркового и Эстрадного
искусства.

— А с медийной личностью Вячеславом Тихоновым вам удалось близко общаться?

Мы в те времена еще не знали таких слов… А с Тихоновым вместе выступали, много ездили на разные встречи со зрителями. Вячеслав Васильевич уже тогда был немного закрытый, не очень любил общаться, но меня он расспрашивал, кто родители, где учишься.
Кстати, картина «17 мгновений весны» еще не вышла, а вот когда он сыграл Штирлица, то конечно, вовсе закрылся. Ему сильно надоедали с анекдотами про «Штирлица», порой люди бывают беспардонны…. А Тихонов потрясающий актер и человек.

На фото: Гости и участники фестиваля

— Как думаете, у фестиваля «Антарес» есть потенциал для того, чтобы стать мощным международным событием, как в былые времена?

Вы знаете, эти вещи совершенно несопоставимы, то что происходит сейчас и то, что было раньше. Надо уже наконец признать, что мы живем в другом времени, в другом измерении, и люди в нашей стране уже совершенно другие. Включите телевизор, и посмотрите какие ужасные вещи происходят в мире, нас это не может не волновать. Зачем смотреть в прошлое и все время сравнивать? Былые времена ушли безвозвратно…Кстати, сегодня наш театр также не остался в стороне, поэтому ездим с концертами по госпиталям. А в свое время с Василием Семеновичем Лановым ездили с выступлениями на корабль «Керчь», и на крейсер «Москва», который взорвали. Еще до присоединения Крыма выступали в Севастополе перед моряками, они нам кричали: «Не бросайте нас! Мы хотим быть вместе с Россией!» Сейчас едем с концертами в Севастополь, несмотря на то, что там случилось, выступления не отменили. Я думаю, что никто ни от чего не застрахован, на все воля Божья… Стоит только вспомнить, как мы пережили девяностые годы, но мы выстояли. А разве в пандемию было легко? Тем не менее жизнь продолжается, культуру не
отменить. Люди по-прежнему хотят ходить на спектакли, концерты, встречаться с артистами.

— А может нам Господь Бог посылает испытания?

Да, соглашусь, что посылает, но хочется попросить: «Больше не надо таких испытаний». Весь мир между прочим провинился перед Богом, а почему приходится платить только нам? Наверное, потому что мы великая страна и великий народ, поэтому с нас спрос
больше…
Я помню, когда в 80-тых годах была Олимпиада, и к нам приехали люди со всего мира, в памяти остались воспоминания, как они плакали, уезжая из страны.

Когда на закрытие в небо поднимался Олимпийский Мишка, у них слезы лились рекой, потому что им так понравился Советский Союз, и самое главное — советский народ. То, что иностранцы увидели, было для них потрясением. Поэтому возвращаясь к вашему
вопросу по поводу фестиваля, конечно здорово, что провели такой праздник и пригласили кинематографистов со всего мира, из Америки, Мексики, Ирана, Франции, Турции, Бразилии, Индии, Китая. Надеюсь, что они все остались довольны, и уедут под впечатлением. У нас, например, во время концерта был полный зал, который нас принимал восторженно. Зрители приехали со всей страны, я даже встретил своих земляков из Самары. Самара красивейшей город на Волге, всем рекомендую туда съездить.

— А вы там давно были?

Года два назад ездил по семейным делам. Раньше на гастролях, когда случалось бывать в городах, где протекает Волга, как поется в одной известной песне: «Свои ладони в Волгу опущу», — обязательно шел к берегу и опускал руки. Хотя моя мама из Воронежа, а
папа из Омска, Самару считаю своей родиной. Там остались две двоюродные сестры, племянники, и когда приезжаю в город с антрепризными спектаклями, вся родня собирается на мое выступление. Приходят в театр, хлопают, кричат: «Браво!», а мои коллеги говорят: «Ой, Юрий Николаевич, вас так принимают!» Я смеюсь, отвечаю: «Это вся моя родня». Пол зала сидит родственников.

— Ваши поклонники отмечают, что у вас отличная форма, вы такой подтянутый, стройный, и совершенно не выглядите на свои годы. Это благодаря тренировкам в спортзале?

Это благодаря грядкам на даче! Моя дача находится в Солнцево, совсем близко от Москвы, так что «спортзал» всегда рядом. Правда пока я на гастролях, все мои восемь соток заросли травой. Приеду, возьму в руки косу и все выкошу, люблю сам косить. Вот вам и весь фитнес, но мне безумно нравится. У меня там растет зелень, малина, смородина, крыжовник, розы, пионы, флоксы, тюльпаны. Но больше всего обожаю ромашки и ирисы – от них такая красота перед домом. Недавно привез с маминой
родины растение тамарис, он так красиво цветет. Еще был на фестивале в Чите у Александра Михайлова, меня повезли на творческую встречу и вдруг по дороге увидел изумительное растение. Спросил, что это такое? Оказалось, багульник.

— Багульник – это были самые любимые цветы Юрия Соломина, но он в интервью жаловался, что сколько ни пытался привезти и посадить багульник из Читы у себя на даче, ничего не получалось.

А у меня прижилось два куста. Мы с водителем, когда обратно ехали в аэропорт, выкопали их лопатой и аккуратно завернули. Я с этими кустами в самолет, а из аэропорта сразу на дачу и посадил. Меня в самолете спросили: «Вы, что с ума сошли?» Я говорю:
«Не совсем» … Багульник прекрасно у меня прижился и разросся.

— Так вы можете с каждых гастролей привозить самые разные экзотические растения…

Надо подумать над предложением… Что правда, то правда, гастролирую и путешествую много. Был и в Америке, и в Канаде. Кстати, мне очень понравилось в Америке. Был такой режиссер Борис Фрумин, в семьдесят восьмом году он снял популярный фильм «Ошибки юности». И в этом же году он эмигрировал в Америку. А когда я был на гастролях в Нью-Йорке мы с ним встретились, он возил меня по городу, показывал достопримечательности, повез на Брайтон Бич, и устроил встречу с соотечественниками. Я был очень рад повстречаться со всеми, но остаться в Америке мыслей таких не возникало. Там все классно, город на берегу океана, шикарный климат, все комфортно, но все равно это не то… Это все не мое… Вы посмотрите на город Сочи. Ну чем вам не рай? Какая красота! И Крым, и Байкал, и Алтай. Я летал на Курилы выступал перед пограничниками и был потрясен тем, какая у нас огромная земля. И все это наша страна. Другую страну для жизни не рассматриваю, живу здесь и никуда не
собираюсь. Но путешествовать безусловно люблю. Кстати, в Канаде с удовольствием общался с соотечественниками, мне очень понравилось Торонто. А вот хваленый кленовый сироп так и не попробовал…Не угостили…

— Это большое упущение, но думаю, что можно исправить. Кто-нибудь обязательно из Канады привезет вам этот сироп. Как думаете если сейчас эмигрировать, то можно хорошо устроиться?

И тогда, и сейчас — все зависит только от удачи. Кому как повезет, и у кого как сложится. Например, мой коллега Илья Баскин устроился прекрасно. Его зрители знают по роли рыжего, кудрявого ученика в фильме «Большая перемена». Мы с ним вместе
учились в эстрадно-цирковом училище, а потом он попал работать в Московский Театр Миниатюр. Когда Илья собрался уезжать в Америку, мы встретились, он привел меня в театр и отдал мне все свои роли, а сам эмигрировал. Благодаря Илюше я попал в театр с цирковым образованием, и все время про него рассказываю, потому что именно с его легкой руки всю жизнь играю на сцене. Илья, конечно, там не пропал, он уехал в 76 году, когда ему было всего 26 лет, и вполне хорошо устроился. Снимался в Голливуде,
работал на телевидении. В Америке его знают по фильмам: «Москва на Гудзоне», «Самолет президента», «Человек-паук», «Трансформеры». По его приглашению в США приехал Савелий Крамаров и тоже там неплохо устроился.

Я очень уважаю и ценю Илью, ему безусловно повезло, но сколько имен мы знаем, кому не подфартило… Кто-то вернулся, кто-то остался прозябать… Я сам по молодости думал: «Ой, вот Америка! Там здорово!» Ну и что? Чтобы я там делал? О театре даже речи не могло быть.
А сейчас я работаю в театре, занимаюсь самым любимым делом, что самое ценное. У меня все есть. И самое главное у меня есть желание выходить на сцену. А у многих моих коллег пропало. Знаю коллег, которые уже устали от работы и ничего не хотят. А для
меня невероятная радость, когда зритель ходит на спектакли, а ты играешь с любимыми партнёрами и партнершами. Я счастлив, что выхожу на сцену, и зрители приходят именно на меня.
Вот вы спросили по поводу советских фильмов, почему их так любят. Я не знаю. Но знаю только одно, когда после спектакля зрители ждут меня возле служебного входа, то мы говорим обо всем и обязательно вспомним хорошие, советские фильмы. И
я счастлив, что Господь Бог подарил мне такой подарок, — роль в картине «Доживем до понедельника». Что все так удачно сложилось, и фильм стал таким известным. Это моя профессия, я ее не предал, не опустился, не устал от нее. Я ее очень люблю, и надеюсь, что это взаимно…

На фото:Ю. Чернов, О.Остроумова

Анжела Якубовская

PS. Ждем Юрия Чернова в Торонто! Угостим кленовым сиропом! ( гл.ред. Ирина Миньковская)