Виктория Христова
24 мая 2024
225-летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина все ближе и ближе, и встречать его будет не только вся Россия, чьим символом и гордостью он является, но и весь русскоязычный мир, для которого Пушкин – неотъемлемая часть наследия, культуры и приемственности поколений. К одному из предпраздничных событий стала причастна и я.
21 и 22 мая 2024 года совместно с Всероссийским музеем А.С.Пушкина, Государственным музеем А.С.Пушкина, при поддержке Фонда наследия русского зарубежья состоялась международная научная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». Представители русскоязычных общин Армении, Польши, Казахстана, Молдавии, Австрии, Словакии, и как вы понимаете, Канады, делились всем тем, чем для них, в их культурной и общественной жизни является Пушкин. Как посредством его огромнейшего литературного наследия воспитывается сегодняшнее поколение молодых людей за пределами России.
Огромное количество докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ульяновска, Ставрополья, Калининграда, Калуги, Краснодара, Благовещенска, Пензы поведали нам много интересной, полезной и значимой информации о том, как подается наследие Пушкина в России, какие ресурсы и возможности для этого задействованы.
Например, представитель Дома Русского Зарубежья прочел увлекательнейшую лекцию о морфологии в произведениях Пушкина. Мне, как филологу, это было очень интересно.
А учитель из казахского лицея порой со смехом, но очень забавно рассказывала о том, как воспринимают ее ученики поэму «Евгений Онегин», как воспринимают незнакомые старые слова, как выискивают редкие предметы той поры.
Представитель Молдавии рассказывал о визите Пушкина в Кишинев в 1820 году и доме-музее, который хранит некоторые экспонаты в память об этом событии.
Лектор из Университета Дружбы народов прочел лекцию о влиянии творчества Пушкина на молодого Шмелева и раннего Набокова.
А в конце нас ждал сюрприз и подарок – кинопоказ «Пиковой дамы», фильма, снятого в 1927 году. Вышедший в Германии, этот фильм до сих пор никогда не демонстрировался ни в Советском Союзе, ни в России. Так что мы были первыми зрителями оного.
От него так веяло чем-то хорошим: добротный кинематограф, вкрапления немецкого экспрессионизма, ярко показанные картины, планы, антураж… И бессмертный пушкинский сюжет.
Тема моего доклада звучала так: «Пушкин и его влияние на воспитание детей за рубежом». Я рассказала о нашей монреальской жизни, о наших русских школах, о воскресных школах, о памятнике Пушкину и собственно, о пушкинских чтениях и праздниках, которые у нас бывали и есть периодически. О том, что творчество Пушкина можно запросто спроецировать, скажем, на церковную воскресную школу, и поговорить о зле и добродетели (рыбак и злая старуха), или смирении и вседозволенности (Гринев и Пугачев).
А когда мы в нашем импровизированном литературном клубе разбирали «Евгения Онегина», о чем мы только не поговорили: мода, кулинария, досуг, привычки, сельский и городской быт, гастрономия, язык общения. Это же просто урок истории!
Рассказала я и о нашей виртуальной экскурсии по пушкинской Москве, и как это мероприятие понравилось всем тем, кто присоединился ко мне в тот день. Ведь мы увидели Английский клуб на Тверской, Дом Благородного Собрания на Большой Дмитровке, и на ней же, кстати, стоит и дом, в котором Пушкин, проигравшись в пух и прах, придумал сюжет той самой «Пиковой дамы», которую мы и посмотрели на конференции. Большая тогда была экскурсия, подробная, познавательная.
А когда заговорили о Пасхе, то мы вспомнили, что именно в Светлое Христово Воскресенье Пушкин сделал предложение своей Натали. Много всего любопытного, познавательного, и поверьте, нового, довелось мне услышать на этой конференции и лишний раз понять, что без Пушкина не существует практически ни одна из сфер нашей современной деятельности. И поэтому не зря он – «наше все»! Впечатлений я получила массу, и очень хочу продолжать участвовать в таких мероприятиях: очно и заочно!
Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев сказал, на мой взгляд, гениальную фразу: «Память о великом поэте объединила советскую и зарубежную Россию. И это – очень символичное явление, которое лишь подтвердило значение имени Пушкина для всей русской нации».
И пусть Александр-свет Сергеевич продолжает делать это великое и бесконечно важное дело: объединение всех нас! На том стояла и стоять будет Земля Русская!
В нем упоминается о теме доклада из Канады «Пушкин и его влияние на воспитание детей за рубежом».