Фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика» пройдет в Сочи

С 9 по 12 июня 2022 года в Сочи пройдёт Международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени И. Д. Кобзона. На пресс-конференции в Москве собрались члены жюри конкурса, композиторы и поэты, чтобы обсудить программу фестиваля, а также сохранение традиций советской песенной школы и возрождение отечественного композиторского движения.

Открывая пресс-конференцию, президент Союза композиторов Евразии Андрей Батурин рассказал об истории фестиваля. Первый фестиваль прошёл в Сочи в 1967 году. В нём принимали участие 17 певцов из 9 стран. Уже через несколько лет стать лауреатом фестиваля-конкурса мечтали многие певцы и певицы. А песни, прозвучавшие на нём, становились народными.

В течение многих лет жюри конкурса возглавляла композитор Александра Пахмутова – автор песни «Нежность», победившей на первом фестивале в 1967 году. В разные годы победителями фестиваля были: Бисер Киров, Марыля Родович, Заур Тутов, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская и другие известные певцы. Фестиваль просуществовал до 1990 года.

В 2014 – 2015 гг. фестиваль был возрождён по поручению Президента России Владимира Путина и начиная с 2015 года проводится ежегодно. В 2018 году президентом фестиваля стал Иосиф Кобзон, и после его ухода из жизни фестиваль-конкурс носит его имя.

Говоря о географии конкурса, Андрей Батурин перечислил страны, принимающие наиболее активное участие. Среди 240 поступивших заявок были представители Болгарии, Китая, Южной Кореи, Белоруссии, Молдавии и Узбекистана. В финал, который состоится в Сочи, приедут около 30 исполнителей. Это участники из Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, ДНР и России.

Председатель жюри конкурса, композитор, народный артист России Олег Иванов отметил, что при отборе заявок обращается внимание на содержание песни и профессионализм исполнителя, ведь «Красная гвоздика» – патриотический конкурс.

Возрастные рамки не так важны, ведь до 40 лет человек как вокалист ещё формируется и выходит на пик своих возможностей. Поэтому члены жюри подходят к этому вопросу индивидуально.

Высшая удача для композитора и поэта, по мнению председателя жюри, – это написать песню, которую запоёт народ. Так называемую массовую песню. Обязательное условие для массовой песни – не только композитор, поэт и исполнитель, но и народ. Массовая песня наполняет радостью, когда её поёшь. Это высшее проявление патриотической песни.

– Народ должен быть единым, и тогда они споют эту песню. Народ – тоже создатель. В сегодняшних условиях народ имеет шанс сплотиться, чтобы рождались массовые песни, – подчеркнул Олег Иванов.

Многие молодые люди сейчас аполитичны, в том числе среди исполнителей. Они поют молодёжные песни из «придуманной интернетовской субкультуры». Эти песни не имеют никакой связи с реальной жизнью. Они поются в одной тональности придуманными голосами, похожи друг на друга.

Молодёжь сегодня просто незнакома с известными песнями советского периода, с патриотическими песнями. Многие известные песни они слушают в первый раз и у них загораются глаза. Нужно дать им возможность услышать эти песни, считает композитор.

С ним согласился поэт Александр Шаганов, отметив, что такие конкурсы, как «Красная гвоздика», сейчас очень нужны людям. Общество устаёт от современного гламура, и есть огромный запрос на душевные песни.

– На конкурсе хочется услышать не вокалиста ради вокала, а чтобы в его голосе была задушевность, доверительная нота, обращённая к народу, нужность народу, – поделился поэт.

По мнению автора, мы должны поддержать традиции исполнения патриотической песни таких признанных мастеров, как Утёсов, Бернес, Расторгуев, Кобзон. Должны звучать песни на родном языке, и от этого возрождается уникальная ситуация единения зала и сцены.

Продолжая тему традиций, член Союза композиторов РФ Александр Федорков заметил, что у всех членов жюри похожие музыкальные вкусы и мнение, воспитанные на отечественных песнях, исполнявшихся лучшими артистами. И после огромного количества прослушанных прекрасных советских песен они, как камертон, соотносят, насколько то, что они слышат на конкурсе, созвучно этой высокой музыке.

К сожалению, в сегодняшних популярных песнях часто нет ни стихов, ни музыки. Для этого и нужны подобные фестивали, чтобы, как островок культуры, хоть немного поднять упавшую так низко планку.

Если от песни быстрее бьётся сердце, значит песня воспитательная и патриотическая, считает поэт-песенник Михаил Андреев. В качестве примера он привёл песни Олега Иванова – эталон правильного и глубокого влияния на человека.

Необязательно громко кричать: «Я люблю тебя, родина!» Важно, чтобы в песне чувствовалась доброта и задушевность, чтобы её хотелось спеть за столом. К этому надо стремиться и фестиваль этим и будет заниматься, подчеркнул поэт.

Эту точку зрения поддержал и композитор Анатолий Зубков. По его мнению, основным критерием должна стать простота, душевность и понятность. Песня должна запоминаться без аранжировки и пафосной подачи.

Он предложил, чтобы на радиостанциях начали ставить старые песни, перепетые современными исполнителями. Это станет сильным толчком в популяризации патриотических песен, максимальным вкладом в наше развитие. Это обязательная мера для возрождения русского духа, поскольку молодёжь вообще не знает советских песен.

К пресс-конференции дистанционно присоединились также члены жюри конкурса, белорусская певица, поэтесса Ирина Видова-Молчан и народный артист Республики Ингушетия Тимур Дзейтов. Оба артиста подчеркнули важность проведения подобных фестивалей, поблагодарили организаторов и отметили, что сегодняшнее общество нуждается в песнях патриотического характера, песнях о любви к ближнему, к матери и т. д.

Все участники встречи согласились с тем, что научить и вырастить композиторов и поэтов может только среда, в которой они существуют. Именно поэтому нужно с раннего детства уделять внимание творческой деятельности: уроки музыки, пения, чтение сказок, хорошей литературы, мастер-классы и встречи с композиторами и поэтами. Всё это поможет сформировать гармоничную личность и станет подспорьем для возрождения музыки.

В рамках фестиваля-конкурса 11 июня в Сочи также пройдёт Международный пленум композиторов-песенников. Участники пленума планируют обсудить сложившуюся ситуацию с недостатком песен массового и духоподъёмного жанра, обратить внимание на профессиональных композиторов, постараться поддержать их и разработать механизм действий, чтобы предложить государству.

Председатель жюри конкурса Олег Иванов отметил, что происходящее сейчас в мире и в соседней Украине и заставило композиторов и поэтов собраться вместе для обсуждения актуальных проблем. Очень важно, чтобы профессиональные композиторы-песенники получили поддержку от государства, в том числе финансовую.

Неслучайно фестиваль «Красная гвоздика» после долгого перерыва был возрождён именно в 2015 году, после присоединения Крыма. Это была первая волна патриотизма. Сейчас, по мнению участников встречи, идёт вторая волна и это попытка объединиться, которую очень важно поддержать. Важно создать такие патриотические произведения, которые будут востребованы разными поколениями зрителей, чтобы молодёжь не перепевала западных исполнителей, а продолжала наши традиции.

Источник