Праздник у костра. В Виннипеге звучали песни на русском языке

Песнопения, организованные Russian Cultural Association / Association of Russian-speaking Manitobans, прошли в августе 2021-го в Виннипеге. О том, чем запомнилось это мероприятие, нашему изданию рассказала участница песенного праздника Наталья Куликова.

У костра

Раньше бы я начала эту статью с простой и сухой фактической информации в стиле «Первые «Посиделки у костра» в Виннипеге были организованы группой ДА —Дмитрием Киржнером и Алексеем Уклеиным — в 2016 году и проведены на Территории БёрдсХилл парка». 

Теперь же хочется начать, как сказку: «Давным-давно, ещё в «доКОВИДные» времена собрались два добрых молодца — Димитрий да Алексий и порешили согреть небеса холодные и души замёрзшие костром дровяным и пением сладкоголосым…» Вот почему начать хочется, как сказку? Потому что и вспоминаются те времена, как сказочные — люди без масок, еда, которую можно брать без перчаток, играющие дети, не соблюдающие социальной дистанции… Полноте, да было ли это?! Было! И мы верим, что ещё будет! 

Что это за посиделки такие, спросит читатель? Ну, вот, даже не знаю как бы объяснить… Не фестиваль, не пикник, не междусобойчик… а нечто, совершенно не формальное и очень душевное. 

«А, помнишь, как все начиналось?!..» А, действительно, с чего все началось? И Алексей, и Дмитрий — оба любители авторской песни, люди творческие, пишущие, неравнодушные, активные участники слётов и фестивалей, давно обсуждали идею проведения фестиваля авторской песни в Виннипеге. С другой стороны, люди вполне адекватные, рациональные и практичные, они понимали, что организацию фестиваля они «не потянут». Любителей авторской песни в городе раз-два и обчёлся, специалистов, способных провести отборочные туры, прослушивания и мастер классы — и вовсе нет. Пригласить мэтров, оплатить перелёты, проживание и питание стоит дорого, а публики в залах, вероятнее всего, будет «кот наплакал». 

Есть ли альтернатива? Ведь праздника хочется со страшной силой! И праздник состоялся. 

Никаких строгих организационных рамок, никаких утверждённых форматов, никаких обязательных мероприятий. Будьте проще — и люди к вам потянутся! 

И люди потянулись. В социальных сетях появилось объявление, приглашающее всех желающих собраться в указанном месте в указанное время — и больше никаких ограничений. Можно приходить одному или в компании, приглашать друзей и знакомых, приводить детей и домашних любимцев. Желающие могут приносить мангалы или использовать уже имеющиеся костровые места. Умеющие играть на музыкальных инструментах — тащите инструменты с собой. Не умеете петь — не проблема: берите с собой кресла, чтобы было удобнее слушать. 

Понятное дело, под лежачий камень вода не течёт, и если пустить все на самотёк, то толку не будет. Собралась инициативная группа, в задачи которой входил своего рода «разогрев» публики. Помимо уже указанных товарищей, в группу вошли Валентина и Александр Савченко, Татьяна и Михаил Авербухи. На их плечи легли непростые обязанности по подготовке репертуара (было сделано несколько распечаток текстов песен), техническому обеспечению (микрофоны, усилители, микшеры, пюпитры и т. п.), обеспечению сытых желудков исполнителей (как говорится в народе «Голодному не до песен»), да и элементарный заказ сайта в популярном загородном парке нужно же было кому-то сделать! 

Субботним вечером, около четырёх, на сайте появились организаторы. Все заметно нервничали, переживая — придёт ли публика, будет ли интересно и понравится ли людям подобная идея. Стали подготавливать технику, настраивать инструменты, проводить генеральную репетицию. Примерно через полчасика появились первые зрители. Загудели барбекюшницы, зашкворчали жареные колбаски, забегали детишки, залаяли собаки. Смахивало на самый обычный пикник — все ели, пили, общались. Матери семейств присматривали за чадами, чада пытались улизнуть от присмотра. То и дело раздавались радостные возгласы «О! И вы тут!» Зазвучал смех, приветствия, дружеские хлопки по плечам и спинам… 

Наконец, около шести вечера высоко и радостно взметнулись языки костра и зазвучала гитара. Амфитеатром выстроились раскладные кресла. Кто-то лихорадочно дожёвывал, кто-то допивал, кто-то тащил тёплый плед для любимой тёщи, кто-то громко кричал, призывая к тишине то ли расшалившегося ребёнка, то ли заигравшуюся собаку. Наконец, все угомонились. Добрые, душевные песни зазвучали у костра. Начинали с традиционного — Визбор, Розенбаум, Митяев, Городницкий… Защёлкали камеры фотоаппаратов, заработали видеокамеры, молодёжь лихорадочно что-то «текстила» в своих телефонах, ведя прямой репортаж с места событий. 

Вскоре ещё подтянулся народ, кое-кто и не планировал приезжать, но увидев в сетях, что происходит, решил не пропускать интересное мероприятие. 

А мероприятие становилось все интереснее. Папки с текстами переходили из рук в руки, зрители находили любимые, знакомые песни и просили «А можно эту? А потом ещё эту и ту?»  

Вскоре стало понятно, что папочкой тут не обойдёшься и рамки традиционной бардовской песни становятся слишком узки. Хотелось большего… Робко прозвучал вопрос «А вы шансон не поёте?» 

— Мы всё поём! — смело заявила группа исполнителей — и тут понеслось! 

«Ой, а вот из фильма хорошая песня», «А для детей что-нибудь!», «Я извиняюсь, а за Одессу можно?» 

Можно всё! Сколько угодно, но не позже одиннадцати! 

В одиннадцать народ расходится не хотел…Уж и костёр загасили, и свет отключили, и сто раз сказали «до свидания», но народ все прощался, благодарил, требовал клятвенных заверений что в следующий раз обязательно их пригласят и предупредят заранее… 

Стало понятно, что посиделки придётся повторить… 

Организаторы немного поспорили о дате следующих «Песен у костра», о расширении репертуара, о необходимости хоть какого-то воспитательного момента (А давайте новые песни петь! Пусть люди узнают новые имена!), о нехватке папочек с текстами и переизбытке сосисок и шашлыка (Ой, ну заберите кто-нибудь мясо домой! Пропадёт же!), и многом-многом другом… 

К следующей встрече готовились очень серьёзно. Главное — никаких сюрпризов!  

Ха! Никаких сюрпризов! Как говорится: «Человек предполагает…»  

Сюрпризы начались сразу же… Среди публики то и дело стали появляться люди, не говорящие по-русски! Оп-п-паньки… И что их занесло-то сюда? Поём-то мы на Великом и могучем… Они ведь ничего не поймут! 

Проблема оказалась надуманной. Смысл песен быстренько пересказывался на английском, а язык музыки был понятен всем, без перевода. Кое кто из гостей робко достал флейту: «А можно мне?». И вот уже кто-то бодро исполняет рок-песню на английском, где-то звучит труба, кто-то подключает принесённую электрогитару. Каждое выступление встречается овацией и поощрительными возгласами. Застенчивые детишки вышли в круг и, краснея от робости, негромко исполнили что-то очень трогательное. Кое-кто из взрослых, путаясь в трех аккордах, попытался спеть нечто невнятное…Песню распознали, подхватили, подыграли и уже финальный припев орали чуть ли не в сто глоток! Были и неожиданные приятные открытия новых талантов — ярких и запоминающихся. Не хочу называть имён, дабы не обидеть кого-нибудь скудоумием своей памяти, забыв случайно или перепутав пресловутый «спеллинг». Я и сейчас вполне могу путать события и даты, возможно, труба и флейта звучали не на второй встрече, а на третьей или даже четвертой… Так ли это важно? Где, когда, в какой момент загорелся новый костёр — у которого собрались любители русского рока? Нынче они проводят свои тусовки «Русский рок в Виннипеге», и мы с удовольствием посещаем их в качестве зрителей. И ещё один небольшой костерок, у которого я с удовольствием слушала романсы, исполняемые нежными женскими голосами… Жаль, что лишь однажды… 

Поляна большая, места хватает всем, и никто никому не мешает…Это очень важно, когда можно всё и никто никому не мешает! 

«Давным-давно, в доКОВИДНЫЕ времена…»

А вот и совсем недавно Ассоциация Русскоговорящих Манитобцев, возглавляемая Софьей Барклон, провела подобное мероприятие на берегу озера всё в том же Бёрдсхилл парке. И пусть не горел на берегу костёр, и было не так уж много гостей, и почти не было дружеских объятий (держим ещё социальную дистанцию, держим), но уже были улыбки, не скрываемые масками, и радостный блеск глаз, и звонкие голоса, и детский смех. И первое, робкое ещё выступление юного гитариста, поддержанное «мэтрами». А кто знает, может быть именно этот юноша через несколько лет, разожжёт костёр, соберёт своих друзей и начнёт тихонько: 

— Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались… 

Наталья Куликова

 

Фото: Алексей Уклеин 

Группа ДА — https://www.facebook.com/winnipegda