«Душа России» против пандемии

Репортаж Сергея Виноградова

Накануне Нового года были объявлены лауреаты правительственной премии «Душа России» за достижения в сфере развития народного творчества. В год самоизоляций и отмен они радовали зрителей песнями и танцами, выставками и познавательными программами, подтвердив известную истину о том, что во времена испытаний растёт интерес к подлинной культуре.

Лауреаты рассказали «Русскому миру» о достижениях и проектах прошедшего года, о современном состоянии народной культуры и о том, как традиции предков возвращаются в российскую повседневность.

Душа кантеле

Музыкант и педагог из Петрозаводска Елена Магницкая стала обладателем премии «Душа России» в номинации «Народная музыка». С детства она играет на кантеле – карельском и финском щипковом инструменте, аналоге русских гуслей.

Елена преподаёт по классу кантеле в Детской музыкальной школе № 1, возглавляет «Оркестр кантелистов Карелии» (при Центре народного творчества и культурных инициатив республики) и выступает в составе фолк-группы «Skylark», которую сама и основала. Вместе с коллективом она играла на сценах России, США, Великобритании и многих стран Европы.

«С детства я очень хотела заниматься музыкой, но долго не могла позволить себе учиться в музыкальной школе – я родилась в семье военных, и мы часто переезжали, – рассказала она «Русскому миру». – На кантеле я начала играть в 12 лет и поступила в музыкальную школу в Петрозаводске. Изначально я хотела учиться на арфе, но пошла сдавать экзамены в другой кабинет, и с тех пор играю на кантеле».

Музыкальную школу она окончила экстерном, потом было училище и консерватория. Будучи студенткой, работала в ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле».

«Возможно, это зов корней», – говорит Елена, бабушка которой была тверской карелкой.

«Это интересная ветвь карелов, проживающих за пределами Карелии, – продолжает она. – В Петрозаводске существует большая диаспора тех, кто говорит на диалекте тверских карелов. Бабушка тоже знала язык. Каким-то образом эти корни во мне проявились тогда и продолжают проявляться».

С Финляндией у карельских кантелистов самые тесные взаимоотношения. «Мы часто общаемся, встречаемся на сценах и очень любим различные коллаборации, – говорит Елена. – Также приглашаем финских солистов и преподавателей в Петрозаводск на разные форумы. Интересно, что аутентичные формы инструмента одинаковые, а современные виды кантеле – совершенно разные. Интересным форумом для всех, кто играет на инструментах, подобных кантеле, является Международный фестиваль народной музыки “Кантеле”, который Центр народного творчества и культурных инициатив проводит уже много лет. Туда приезжают не только из Финляндии, но также из Китая, Монголии и других стран мира».

Елена Магницкая преподает в музыкальной школе, колледже и консерватории. «Мы сразу даём детям играть на хроматическом кантеле, – рассказывает педагог. – Это современный инструмент, возможности которого всё шире и шире с каждым годом. По программам мы должны научить детей исполнить и народные произведения, и переложения классических сочинений, и современную музыку».

Сложностей с учениками на кантеле музыкальные школы не испытывают, знакомство с инструментом у жителей республики начинается с детского сада – проводятся курсы и концерты. По словам Елены, «в Карелии модно играть на кантеле». Инструмент несёт объединяющую функцию, о чём говорился даже в эпосе «Калевала».

Как музыкант эти произведения Елена Магницкая исполняет и в северных регионах и странах, и для зрителей с иной музыкальной традицией. Но повсюду эту музыку принимают тепло и радушно. «Разницы в восприятии нашей музыки, как мне кажется, нет, – считает Елена, – потому что мы стараемся донести теплоту своей души каждому, вне зависимости от национальности слушателя и языка, на котором он разговаривает».

 

 

 

 

 

 

 

 

Старые песни от дяди Жени

В алтайском селе Усть-Кокса давно убеждены в том, что местный житель Евгений Мамаев достоин правительственного внимания. Народный фольклорный ансамбль «Сиберия», созданный им 33 года назад в местном доме культуры, не только сделал село известным, но и принёс руководителю награду «Душа России» в категории «Традиционная народная культура».

Продолжение на сайте Фонда Русский мир