Никто не забыт. История нашего прадеда, погибшего за Победу

Прадед моего сына Георгия — Дарахвелидзе Виктор Васильевич, 1912 года рождения, военный юрист 3 ранга, военный прокурор 160–й стрелковой дивизии, погиб 8 мая 1942 года во время выхода в составе дивизии из окружения и форсирования реки на Западном фронте.  Виктор Васильевич — грузин по национальности, в органах военной прокуратуры работал с 1941 года.

14 апреля 1942 года в процессе прорыва из окружения, преодолев дорогу Беляево — Буслава, ударная группа 160-й стрелковой дивизии, часть сил 338-й стрелковой дивизии и основная часть штаба армии остановились на отдых в Шумихинском лесу. По разным источникам, здесь их собралось около 2 тысяч человек. Прорыв не мог долго удерживаться. Не имея артиллерии,
выходившие из окружения части не могли оказать серьезного сопротивления и кольцо окружения противником было очень скоро восстановлено. Прорвавшиеся группы, имевшие только стрелковое вооружение, подходили несколько раз к реке Угра, вели бои с противником и, не имея успеха, отходили в леса, ища слабое место в обороне немцев.
Более мелкие группы, а также одиночные бойцы переправлялись через реки Угру и Рессу, и выходили в расположение войск 43-й и 49-й армий. Другие группы, не сумевшие прорваться через Угру, отходили в юго-западном направлении, и перейдя дорогу Юхнов-Вязьма к 25 апреля сосредоточилась в районе Подсосонки. С этими группами были обоз и большая часть раненых.
Командный состав этих групп и часть раненых были эвакуирована на самолетах, а остальная часть бойцов, включая обоз с ранеными, выходила из окружения в июне в составе корпуса Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса.
В ходе Вяземского рейда 33-й армии и последующих трехмесячных боев в тылу врага 160 стрелковая дивизия была практически уничтожена. Но боевое знамя дивизии было сохранено.

Решение командования уже 24 апреля 1942 года на базе 1293-го полка и подразделений тыла,  оставшихся в неполном составе, началось формирование 160 стрелковой дивизии в тыловой полосе обороны 33-й армии в районе поселка Тишнево (12 км. юго-западнее города Боровск Калужской области).
В двадцатых числах мая формирование дивизии в основном было закончено. Части и подразделения дивизии были полностью укомплектованы по штату личным составом и вооружением (личный состав — 9721 человек). Части дивизии с 3 июня получили задачу обороны участков в районе Дача Вязовая, Глиньево — 1293-й полк; Шугайлово, Шанский завод — 1295-й
полк; Ивлево, Бизяево — 1297-й полк и создание в них узлов противотанковой обороны.
В обороне на армейском тыловом рубеже 33-й армии дивизия находилась до 4 августа 1942
года.

Из воспоминаниий правнучки Виктора Васильевича — Джанчатовой Натальи Валерьевны.

«Из всех осколков воспоминаний могу лишь сказать, что приехал Виктор Васильевич в Курск из Грузии, из-под Батума, со своим отцом Василием и матерью Наталией. Прадед Василий был направлен на Курскую железнодорожную станцию, где и служил вплоть до войны. А его сын Виктор работал в Курской прокуратуре. В Курске он женился на нашей бабушке – Лариной Марии Ильиничне и до войны у них родилось трое детей – Виктор (1937 г.р), Валерий (1939 г.р – мой отец), Людмила (1941 г.р). Перед самой войной, где-то в апреле, дедушку призвали на военные сборы – на войну он ушел оттуда, домой уже не вернулся.
После войны к бабушке приезжал кто-то из однополчан дедушки, рассказывал, как он погиб. Я читала о боевом пути 160 дивизии. Там есть эпизод о том, как часть дивизии попала в окружение. Наверное, там был и мой дедушка. Однополчанин говорил, что
Виктор Васильевич и еще несколько бойцов пытались переплыть реку Угру, но на противоположном берегу их в упор расстреляли немцы. Было это в районе города Юхнов.
Мой отец при жизни пытался найти место захоронения дедушки, но не смог. Всю жизнь он чтил день гибели своего отца. Теперь это делаем мы – каждый год, 8 мая мы приходим к стеле перед прокуратурой г. Курска, где выбито имя нашего дедушки и
приносим ему цветы в знак благодарности за его подвиг, за его жизнь и за нашу жизнь.
С уважением, Джанчатова Наталья Валерьевна».

Потомки, среди которых музыкант, художник, биолог, искусствовед кино, медики, инженеры, писатели — с гордостью носят фамилию своего героического прадеда — Виктора Дарахвелидзе.

Ирина Миньковская, мама Георгия Дарахвелидзе, правнука героя.

По материалам Главной военной прокуратуры России