Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля

Кирилл Клейменов в репортаже 1 канала о поправках в Конституцию.

Наш президент встретился сегодня с членами рабочей группы по внесению поправок в Конституцию. У нас, у простых граждан, отношения с этой материей сложились, прямо скажем, непростые.

Сначала лучшая в мире Конституция, брежневская. Мы с ней выросли, а наши родители жили. Ну это, конечно, сильно сказано. Это бумага к жизни за окном имела такое же отношение, как советские песни из радиоточки. То есть никакого. С этого все и началось.

Потом ельцинская Конституция. Там тоже много чего хорошего написано было про социальное государство, например. И не только. И тоже к повседневной жизни граждан Российской Федерации все это отношения имело мало. Зато имело отношение к кучке крикливых граждан, которые регулярно собирались, трясли этой книжицей и чего-то все время требовали от власти. От нашего, между прочим, имени. Тоже, кстати, советская традиция.

Короче, никакого особенного энтузиазма у нас это все не вызывает. И знаете что? Это плохо очень. Основной закон, он для жизни, нашей с вами. А не для всего этого, о чем я вспоминал. И чтобы жизнь наша менялась, а мы же все этого хотим, нам самим надо меняться. А это значит, отношение свое менять ко многим вещам. Давайте с главного начнем, с Конституции.

На этих страницах — вся наша жизнь. От детского сада до пенсии. От зарплаты до государственных границ. Все, что нас волнует в последние годы и всегда — Крым, ЖКХ, честная власть, — все там. Давайте не будем опять идиотами. Не будем шутить и умничать, а сначала разберемся, как следует, за что именно голосовать. А затем оторвем одно место от дивана и проголосуем за все это.

Это уже финишная прямая. После почти полутора месяцев работы группа, задачей которой была подготовка поправок к основному закону, представляет президенту готовый продукт. Вместо идей по изменению Конституции на столе теперь юридически выверенные формулы.

В. Путин: «По имеющимся у меня данным, уже поступило порядка 900 предложений. Они носят серьезный, содержательный характер практически по всем направлениям нашей жизни, жизнедеятельности государства. Поступают от разных людей,  поэтому посвящены важнейшим, но разным темам».

Из девятисот поправок большая часть касается социальных вопросов. И здесь одна из главных тем — поддержка детей, которая займет в Конституции особое место.

О. Баталина: «Мы предлагаем напрямую записать в Конституции, ввести норму в статью 67.1 о том, что дети — важнейшее достояние России. Мы предлагаем в вопросах совместного ведения РФ и регионов закрепить норму о защите семьи и дополнительно ее усилить. Дети, повзрослев, должны понимать свою ответственность перед пожилыми родителями, только тогда в нашем обществе не будет ни детей-сирот, ни одиноких брошенных стариков».

В. Путин: «У нас, по-моему, о детях в основном законе напрямую никогда не говорилось, но с учетом той ситуации, о которой мы знаем, имея в виду наши демографические проблемы, мне кажется, это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было бережное отношение к детям, поэтому, мне кажется, что это такие нравственные начала, которые объединяют страну. И дополнительно, если будет отражено в основном законе, то мне кажется, что это будет оправдано».

К тому же блоку социальных вопросов относится и медицина. Конституция отныне будет гарантировать доступность медицинской помощи. А слова о социальном государстве в тексте основного закона наполнятся новым содержанием. И речь не только о размере пенсий и зарплат.

Л. Михеева: «Люди помнят 90-ы годы, когда государство мало волновал человек и его нужны, проблемы. Мы предлагаем усилить положение о социальном государстве и сделать это положение навсегда реальной действующим, закрепить в Конституции правило о проведении в государстве единой, социально-ориентированной государственной политики. Мы хотим предложить закрепление в Конституции России принципа адресной социальной поддержки, тогда пособия, льготы и другие виды социальных гарантий будут действительно эффективными».

В. Путин: «Вы упомянули 90-е годы, но все-таки не точно сказать, что людям, которые занимались развитием страны и переводом экономики на различные рельсы, было все равно, что будет с рядовым гражданином. Просто считалось, в основном, не все так думали, но в основном, те, кто принимали решения, считали, что правильно выстроенная экономическая политика, обеспечивающая ее эффективное функционирование, автоматически будет приводить к решению социальных вопросов. Но оказалось, что это не совсем так или совсем не так. Есть такое выражение «таргетировать инфляцию» — целенаправленно понижать, понижать, понижать. Выясняется, что если мы хотим избавиться, скажем, от бедности, нужно таргетировать бедность. Нужно выстраивать целенаправленно политику по повышению доходов людей, по снижению уровня тех, кто проживает за чертой бедности. Поэтому то, что в основном законе будет ориентация на именно такую работу, на то, чтобы придать всей нашей деятельности и государства социальный характер, — это востребовано и не может быть не поддержано».

Появится в основном законе и еще одно новое, хотя, скорее, хорошо забытое положение — о необходимости с уважением относиться к человеку труда.

Н Агапова: «Просим поддержать, что Российская Федерация уважает труд граждан. Сегодня это вопрос, который очень важен. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

В. Путин: «Мне кажется, что в советской конституции где-то упоминалось это. А потом в 1993-м году это вычистили. Не думаю, что зловредно это делали. Ну, может быть, полагали, что это не является существенным. На самом деле я с вами согласен. Вот с одной стороны, это смотрится как декларация, но с другой стороны, это основной закон, и если в Конституции сказано об этом, то тогда в общественном сознании, уважение к труду, к людям труда, оно будет привлекать внимание. И в общественном сознании, и в тех мерах, которые само государство предпринимает для развития страны».

Не менее важная часть поправок касается защиты традиционных ценностей, к которым, без сомнения, принадлежит и память о героической истории страны. Теперь защита исторической правды в России тоже станет конституционным положением.

В. Никонов: «Неслучайно сейчас наши недруги самыми гнусными способами пытаются отобрать у нас нашу победу. Мы предлагаем в статью 67 прим записать, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории, умаления значения подвига народа при защите Отечества».

В. Путин: «Если высчитаете необходимым и возможным, а в том виде, в котором вы предлагаете это сделать, думаю вполне уместно обратить на это внимание и на историческую правду, и на недопустимость фальсификации истории, умаления значения подвига народа при защите Отечества, все чрезвычайно важно, все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны. По поводу того, что кто-то хочет украсть у нас Победу. Попытки такие предпринимаются, но это невозможно. Берлин-то кто штурмовал? Чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет, но попытки такие предпринимаются, это правда, попытки, исходя из сегодняшней конъюнктуры. А то, что мы должны активно этому противостоять, это тоже правда. И будет уместно это так, аккуратно, отразить его в основном законе страны».

Государственной задачей станет для России и защита разбросанных по миру соотечественников. И при этом Москва будет стремиться к поддержанию мира на планете — таким будет конституционный принцип внешней политики. Зато вмешательства извне Россия не потерпит. И речь не только о приоритете национальных законов над международными — противоречащие Конституции вердикты иностранных судов тоже не будут исполняться. Принцип территориальной целостности становится железобетонным, как и предложил автор этой поправки Владимир Машков.

В. Путин: «Полностью согласен с этим предложением, вопрос только в том, чтобы найти формулировки, которые не помешали бы в будущем МИД вести работу по демаркации границ. Это там, мы понимаем, что она проходит практически на постоянной основе и со многими государствами, особенно с республиками бывшего Советского Союза у нас такая работа продолжается и сейчас».

Новый шаг будет сделан в национализации элит. Депутатам и чиновникам запретят не только иностранное гражданство, но и зарубежные счета.

А. Косачев: «На уровне Конституции ввести ограничения не только по второму гражданству и виду на жительство, но и по обязательствам имущественного характера за рубежом, возможности иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами нашей территории. Это прежде всего защита самих у помянутых должностных лиц от возможного внешнего давления, от шантажа и угроз, но через эту меру защита прав и интересов всех россиян».

В. Путин: «По поводу ограничений для высших должностных лиц иметь или не иметь какие-то активы за рубежом, включая банковские счета. Да, это ограничение, но когда человек идет на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен сделать для себя выбор: он хочет иметь активы за рубежом, либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было, которые эти связанности могут налагать на него какие-то ограничения при принятии решений в интересах Российской Федерации. Поэтому я полностью согласен. Только надо всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства — президента страны. Предлагаю добавить и это должностное лицо».

Уже на следующей неделе весь комплекс подготовленных поправок к Конституции поступит в Госдуму. Хотя для вступления их в силу одной лишь поддержки депутатов будет недостаточно. Владимир Путин вновь подчеркнул – обновленную Конституцию Россия получит только в том случае, если изменения на общероссийском голосовании поддержат граждане страны. Впрочем, и тогда ряд положений предлагают отложить на потом, поскольку они меняют правила для уже избранных представителей власти.

А. Клишас: «Те поправки, которые касаются полномочий президента, они могут вступить в силу уже после того, как будут проведены первые президентские выборы по новой редакции Конституции, если, подчеркну, эти поправки будут одобрены нашими гражданами. Тогда это потребует, Владимир Владимирович, включения определенных переходных положений».

В. Путин: «Вы правы, да, действующий глава государства наделен определенными полномочиями, которые прописаны в Конституции, а в данном случае эти поправки часть полномочий от президента передают в Государственную Думу и в Совет Федерации. И вы были бы правы окончательно, если бы мы процедуру принятия поправок ограничили только тем, о чем я сказал выше, а именно сделали бы это без всеобщего голосования. Но если мы выходим на всеобщее голосование, то тогда граждане, а они являются источником государственной власти, если они соглашаются с этими предложениями, они как бы и разрешают нам с вами часть полномочий от президента передать в Федеральное собрание. И мне кажется, что здесь нет никаких противоречий, поэтому я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всеобщего всероссийского голосования».

Голосование состоится 22 апреля. Именно эту дату члены рабочей группы сегодня предложили президенту, и предложение было принято. День голосования на всей территории страны будет объявлен выходным.