Города-партнёры России и Германии решили развивать городскую среду вместе

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.

– Движение породнённых городов зародилось ещё во времена СССР, но после его распада по понятным причинам пошло на спад. Но в последние годы мы вновь видим интерес к этой теме со стороны самих муниципалитетов разных стран. На Ваш взгляд, с чем связан такой интерес?

– Я начала принимать участие в конференциях породнённых городов с 2005 года. Тогда она проходила в Екатеринбурге и там принимало участие порядка двухсот человек. С тех пор количество участников только увеличивается: на прошлой конференции, которая проходила в Краснодаре, было более 600 участников. Мне кажется, это связано с тем, что конференции породнённых городов – одна из наиболее важных платформ, где может проходить общение и с официальными лицами, которые представляют города-побратимы, и с представителями некоммерческих организаций и гражданского общества.

Интерес к этой теме возник благодаря возможности участвовать именно в конкретных обсуждениях различных секций, где есть точки общения и для представителей городов, и для представителей гражданского общества.

– Сколько городов в Германии имеют побратимские связи с российскими городами?

– Уже больше ста. Хотя, конечно, там присутствуют и так называемые «мёртвые души», поскольку это движение в первую очередь зависит от того, какие люди этим занимаются. Например, города-побратимы Ульяновск – Крефельд. Ульяновск активно участвует в работе конференций породнённых городов, даже был организатором одной из них. Но со стороны Крефельда никакой активности, к сожалению, не проявляется.

– А какие российские города наиболее активны?

– Ульяновск очень активно участвует. Нижний Новгород, Гатчина, Петрозаводск, Краснодар. Волгоград, у которого даже два города-побратима: Кёльн и Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт). И оба партнёрства очень активные.

– Можно ли назвать какие-то конкретные примеры: что эти города получают от такого партнёрства?

– Наверное, лучше спросить у самих представителей городов. Но, конечно, это какие-то новые импульсы в развитии города, новые идеи. То, что навскидку вспоминается: очень много совместных проектов между городами Эссен и Нижний Новгород. Это и культурные проекты, и обучение языку, и молодёжные проекты, и альтернативная служба в армии. Каждый год волонтёры из Германии приезжают в Нижний Новгород и работают там в социальных учреждениях – больницах и домах престарелых.

– Сколько участников в нынешней конференции?

– Более 400. Пока точнее сказать не могу – только прилетела из Дагестана и окончательного списка ещё не видела.

Подробности: https://www.russkiymir.ru