Аркадий Бейненсон: работа с русской диаспорой за рубежом помогает мне понять себя

Наверное, нет ни одной страны с русскоязычной диаспорой, представители которой не знали бы о Московском Доме соотечественника, структуре, занимающейся вопросами соотечественников, проживающих за рубежом, и оказывающей им всестороннюю поддержку и помощь.

Пресс-секретарем МДС работает Аркадий Бейненсон – российский журналист, ведущий программы «Мир наш» на канале «Медиаметрикс».

Я познакомилась с Аркадием несколько лет назад, и даже поучаствовала в одном из выпусков программы «Мир наш». С тех пор я внимательно слежу за работой Аркадия – много всего интересного о жизни наших людей за рубежом узнаю именно из его репортажей, затем отбираю самую полезную информацию и доношу ее до соотечественников, проживающих в Канаде.

Предлагаю вашему вниманию интервью с Аркадием – человеком, знающим о соотечественниках за рубежом все, или почти все.

— Аркадий, как давно вы работаете в Московском Доме соотечественника? Где вы работали до этого?

— Работаю я в МДС с конца 2016 года, а до этого трудился на разных поприщах, но если говорить о работе с соотечественниками, то стоит упомянуть радиокомпанию «Голос России», где я возглавлял отдел по работе с соотечественниками, а также стал одним из авторов интернет-проекта «Окно в Россию».

— Журналист, который работает с соотечественниками за рубежом — нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

— Отличный вопрос. На который я давно хотел ответить – только никто не спрашивал J. Помимо обычных журналистских навыков, на мой взгляд, необходим гигантский запас терпения и умение находить компромисс. Поясню на своем опыте. Я уже давно понял, общаясь с кем –либо из диаспоры, надо очень осторожно упоминать других соотечественников, проживающих в этой же стране, да и не только. Реакция может быть самая непредсказуемая – от «Да вы что?! Да она у меня кошелек украла!» до «Это прекрасный человек. Про него все врут завистники». Причем эта реакция зачастую, по моим наблюдениям, не зависит вообще от того, что на самом деле из себя представляет человек, о котором упоминается в разговоре.

— Что самое интересное в вашей работе и что вас вдохновляет?

— Мне всегда были интересны люди. А если еще это люди со схожим с мной культурным кодом (каковыми, льщу себе надеждой, являются наши соотечественники), при этом живущие за пределами России, то интерес этот только усиливается. Как человек с русским менталитетом обустраивается в другой стране? В чем плюсы и минусы наличия этого менталитета за границей? Почему столь велика тяга к новостям из России у тех, кому, казалось бы, только и думать, как устроить свою жизнь за пределами родины? Что мотивирует людей проводить мероприятия, посвященные русской культуре, открывать русские школы, русскоязычные СМИ?  Ответы на эти вопросы помогают мне кое-что понять и про себя. В некотором смысле я поверяю себя примерами из жизни наших соотечественников.

Что вдохновляет…У меня в детстве была игрушка «Калейдоскоп». Помните, такая труба, которую вертишь и из стекляшек разноцветных складываются узоры. Каждый раз разные. Так вот, для меня наша диаспора настолько «многоцветна», настолько динамична, каждый день настолько много нового узнаешь о происходящем в ней, что каждый день работы с соотечественниками – это как будто новый «узор».

За одним исключением — я никогда не воспринимал соотечественников как «стекляшки» для развлечения.  Для меня это живые люди, многие из которых мне в свое время очень помогли, и надеюсь, кому-то из них сумел помочь я.

— Пресловутая «мягкая сила» — как вы думаете, реально ли она работает за рубежом? Достаточно ли усилий прилагают журналисты из разных стран, чтобы продвинуть и закрепить объективный и положительный имидж России?

— Безусловно, инструменты «мягкой силы» нужно и важно развивать, и России на этом пути еще очень многое предстоит сделать, при этом мне кажется, что гораздо более важным является ответ на вопрос: а чего, собственно, с помощью «мягкой силы» мы хотим добиться?

Повторюсь, это вовсе не значит, что над этим не надо работать, просто иногда разговоры о «мягкой силе» превращаются в некую мантру, ритуал, смысл которого иные даже и не понимают.

Помню историю, правда, из другой «оперы». Как-то на одном из форумов соотечественников я задал вопрос: вот мы говорим об информационной войне, о том, что она против нас развязана. А давайте пойдем от обратного – а какой мы видим победу в этой информационной войне?

Ответ меня одновременно и потряс, и заставил задуматься, а так ли уж не прав ответивший: «Так это вы в Москве должны знать».

— С какими зарубежными СМИ вам работается наиболее продуктивно?

— Если говорить о СМИ наших соотечественников, то для меня продуктивность в данном случае определяется качеством и скоростью коммуникации с журналистами тех или иных изданий. Насколько быстро человек готов прокомментировать ту или иную новость, присылает ли он информацию, которую хотел бы донести с помощью сайта Московского Дома соотечественника, готов ли он опубликовать наш материал.

СМИ конкретные я не назову лишь потому, что боюсь кого-либо забыть и тем самым обидеть.

— Есть ли у вас информация о количестве соотечественников, проживающих в разных странах?

— Нет. Более того, я думаю, что точных цифр нет ни у кого, а примерные-разнятся довольно сильно от источника к источнику.

— Вы работаете только с официальными организациями соотечественников за рубежом (я имею ввиду НКО, Координационные советы), или оказываете содействие также волонтерам, незарегистрированным сообществам?

— Если говорить о материальной поддержке, которую оказывает Правительство Москвы, то наличие юрлица обязательно. Что касается информационной поддержки – то мы сотрудничаем вне зависимости от наличия юрлица.

Что касается тех, кого я приглашаю к себе как ведущий программы про соотечественников на радио МедиаМетрикс, то тут вообще нет никаких ограничений, кроме установленных законодательством Российской Федерации. Если кто-то будет в Москве, буду рад видеть на эфире.

— С соотечественниками из каких стран вам работается легче всего?

— Чем больше наших соотечественников в стране, тем больше вероятность, что там есть СМИ, с которым можно сотрудничать, тем больше мероприятий, о которых можно рассказать, проводится и т. д. Вместе с тем хотел бы отметить, что и «размер» диаспоры далеко не всегда имеет значение. Знаю энтузиастов из стран, где наших людей раз-два и обчелся, а сотрудничаем мы очень активно.

— Аркадий, насколько я знаю, и вы отчасти сами подтвердили это выше – проблем во взаимоотношениях между отдельными организациями в разных странах достаточно много. Есть ли у Вас ответ, почему происходят разногласия?

— Я давно размышлял над этим вопросом, и мне кажется, ответ кроется в том, что для многих наших людей за рубежом общественная деятельность становится неким способом самореализации в условиях эмиграции, когда (об этом говорят многие эксперты) статус человека очень часто понижается по сравнению с его статутом в стране исхода.

И в этих условиях случается, что человек воспринимает успех своего соотечественника (скорей всего, тоже делающего хорошее и большое дело) ревностно. Что, конечно, парадоксально, потому что скорей всего и первый, и второй гораздо больше вкладывают в эту работу, нежели получают какие-либо бенефиты.

— Насколько это важно — объединение соотечественников с целью позиционирования организаций на международной арене? Как объединение лидеров организаций влияет на формирование позитивного имиджа нашей страны в каждой конкретной стране?

— Важность объединения наиболее доходчиво объяснил Лев Толстой в басне «Отец и сыновья», помните, там еще веник ломали. Что касается единства диаспоры и ее лидеров –диаспора (даже если некоторые ее представители этого и не хотят) – лицо России в стране, куда они приехали. И если люди видят, что «Russians» и между собой-то договориться не способны, то автоматом эта «недоговороспособность», пусть и подсознательно, переносится на Россию.

— Как вы считаете, работа пресс-секретаря помогает организовать соотечественников в едином информационном пространстве?

— Я считаю, что — да, а как на самом деле —  решать соотечественникам.

— Какие проблемы бывают у пресс-секретаря? Что бы вам хотелось улучшить в вашей работе?

— Основная проблема лично у меня — недостаток времени. Из этого вытекает все остальное.   Хотелось бы углубить свои познания в современных интернет-технологиях. Больше читать. В конце концов, у меня есть семья, но, кажется, она уже смирилась с моим графиком. В свою очередь, я стараюсь не забывать, что на свете нет ничего важнее «Папа, а я тебя люблю».

— Аркадий, соотечественники и коллеги знают вас как человека с невероятным чувством юмора. Как это помогает вам в вашей работе?

— Спасибо за комплимент. Чувство юмора, на мой взгляд, еще одно необходимое качество для журналиста, работающего с соотечественниками за рубежом. Не в смысле «голого смехачества, развлеченчества и увеселенчества», о котором говорил герой, пусть и отрицательный, одного из фельетонов Ильфа и Петрова, а в качестве способа разрядить обстановку, разрешить конфликт, снизить градус пафоса, которым, чего греха таить, зачастую грешат иные соотечественные мероприятия, заявления, группы в социальных сетях.

—  Какое высказывание, цитата или выражение вам ближе всего?

«…сдавшихся же потоптали слонами»

— Аркадий, благодарю за интервью и желаю вам успехов в работе. Будем рады видеть вас и ваших коллег из МДС у нас в Торонто.

Беседовала Ирина Миньковская