В Брюсселе более четырех тысяч человек приняли участие в фестивале «Рандеву с Россией»

В Брюсселе в девятый раз прошел культурный фестиваль «Рандеву с Россией». В этом году в мероприятии приняли участие более 4 тысяч человек. Праздник, концерт и народные гуляния организовала в парке Элизабет перед базиликой Сакр-Кер на севере Брюсселя Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО) при поддержке Посольства России, передает ТАСС.

Содействие организаторам оказали власти коммуны Кукельберг и лично бургомистр Ахмед Ляуж, который также посетил праздник. На большой открытой сцене прошли два музыкальных концерта — детских и взрослых коллективов.

Окрыла праздник детская часть мероприятия под названием «Планета детства». В ней приняли участие порядка 130 детей — учащихся русских школ и различных музыкальных и художественных студий Брюсселя. Во взрослой части во второй половине дня приняли участие свыше 100 артистов. Здесь были коллективы из России, Бельгии и Нидерландов, в том числе ансамбль Ленинградского областного колледжа культуры и искусства.

«Необходимо отметить огромную роль БФРО в объединении российских соотечественников в Бельгии и сохранении их связей с исторической родиной. Выражаю признательность активистам за работу по продвижению русского языка и российской культуры», — сказал на фестивале посол России в Бельгии Александр Токовинин.

По словам ответственного секретаря БФРО Сергея Петросова, проведение столь масштабных мероприятий на бельгийской земле свидетельствует о способности зарубежной русской общины к консолидации и интеграции.

«Этот фестиваль в девятый раз проходит в Брюсселе в год, когда БФРО отмечает десятилетие. Самим фактом своего существования эта организация доказывает способность российской диаспоры к консолидации и интеграции. Что особенно важно в нынешних условиях непростых отношений России и Запада, наша организация и российские соотечественники являются эффективным инструментом налаживания отношений между народами и продвижения образа России в Бельгии», — подчеркнул Сергей Петросов.

В парке были развернуты полтора десятка палаток, где гостям фестиваля давали попробовать блюда национальной кухни, а детям — принять участие в творческих конкурсах. Хотя праздник называется «Рандеву с Россией», помимо организаций русскоязычных соотечественников из разных районов Бельгии в нем приняли участие представители целого ряда национальных диаспор из бывшего СССР, в частности, грузинской, молдавской, узбекской.

Для охраны порядка в парке во время фестиваля была выделена группа офицеров местной полиции во главе с комиссаром Александром Жоппаром, которые установили периметр безопасности и обеспечивали контроль всех приходящих на мероприятие.

«Отличная погода, музыка, вкусная кухня и несколько тысяч человек в праздничном настроении — не самый плохой день для офицера полиции», — так охарактеризовал работу на празднике комиссар Жоппар.

Фото: Леонид Сокольников

http://vksrs.com

Tags