Концерт для ветеранов в честь Дня Победы прошел в школе «Эрудит»

В субботу, 11 мая 2019 г., в школе «Эрудит», что находится в западной части Торонто, состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Традиция приглашать ветеранов в школы родилась еще в советское время, и вот теперь, впервые в провинции Онтарио, участники Великой Отечественной войны были приглашены в субботнюю школу, где дети обучаются на русском языке.

На концерт приехали ветераны из Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза Рабинович Валентин Исакович и Хоменко Виктор Ульянович, а также Маркелова Надежда Мироновна, которой в начале войны было 11 лет. Ветераны уже довольно преклонного возраста — самому старшему, Виктору Ульяновичу уже исполнилось 102 года. Но, несмотря на годы, гости активно участвовали в мероприятии — они рассказали детям о своих боевых подвигах, подпевали во время исполнения военных песен. Виктор Ульянович и Валентин Исакович были призваны в начале войны, воевали на Ленинградском фронте. Виктор Ульянович служил в медицинских войсках — он спас от смерти сотни бойцов.

Учащиеся субботней школы с большим воодушевлением участвовали в концерте. Ведущие — педагоги Полякова Н.А. и Монако Н.Н. совместно с музыкальным руководителем Светланой Владимировной подготовили концертную программу, состоящую из русских народных песен, песен военных лет. Дети декламировали стихи, посвящённые Дню Победы, юный аккордеонист исполнил «Катюшу» под аплодисменты зрителей, вместе с родителями дети исполнили поппури из военных песен.

В зале стояла потрясающая атмосфера — взрослые, родители и учителя не скрывали слез, когда ветераны пели вместе с детьми. Это был праздник не только для уважаемых гостей, но и для всех детей — они волновались, так им хотелось показать гостям свои таланты и способности. Дети готовились к приходу ветеранов — они нарисовали рисунки на тему Великой Отечественной Войны и написали сочинения. Огромную работу по патриотическому воспитанию детей провел весь коллектив школы.

Виктор Ульянович в завершение сказал, что обрадован тем, что в Канаде, вдали от России, дети, родившиеся уже в канадских семьях, так хорошо говорят по-русски и знают много стихов и песен на русском языке, и пожелал всем присутствующим мира, процветания и благополучия.

Чаепитием у расписного самовара и неспешными беседами о военных событиях прошлых лет завершился этот праздничный день.

Это уже второй концерт, подготовленный учениками школы для ветеранов — первый состоялся 7 мая для Андрея Дмитриевича Зверева, ветерана, ранее работавшего профессором славянских языков Черновицкого Университета.

О ШКОЛЕ

Школа «Эрудит» знаменита тем, что ее основатель Ирина Мухина проводит ежегодные фестивали «Православная семья в Канаде».

В школе работают классы дневного и вечернего обучения, в которых занимаются около ста учеников. Обучение в дневной школе ведется на английском и французском языках, поддерживается русский язык. В субботней школе дети изучают русский язык, литературу, а также математику, историю национальной культуры и мировую историю на русском языке. Дети занимаются в театральном кружке и группах развития творческих способностей — знакомятся со сказками на русском языке. В школе ведется огромная просветительская работа, детей воспитывают в чувстве уважения к родителям, учителям, сверстникам.

 

Фото: Наталья Монако и Ирина Миньковская

Tags