«Такие большие проекты в одиночку не поднять» — интервью с организатором Бессмертного полка в Ванкувере Лилией Тимошкиной

В Британской Колумбии, в Ванкувере, 5 мая прошел Бессмертный полк, и сегодня я представляю вам его организатора — нашу соотечественницу Лилию Тимошкину. Лилия живет в Ванкувере вот уже более 20 лет, и все это время ее жизнь неразрывно связана с русскоязычной общиной.

Лилия, поздравляю вас с Днем Победы. С интересом посмотрела фотографии Бессмертного полка в Ванкувере. Расскажите подробнее – как все прошло? В каком районе был парад? Сколько было участников?

Спасибо большое и вас с праздником, Ирина! У нас всё прошло замечательно! Поскольку у нас нет возможности пройти по улицам Ванкувера, мы по ним едем… Мы проводим автопробег по улицам города с флагами и наклейками на автомобилях по тематике Дня Победы.

В этом году в автопробеге, посвященном Дню Победы, участвовало более 40 машин, которые проехали по всем городам Большого Ванкувера и приехали к памятнику  героям Великой Отечественной войны, который установлен в г. Мишин. Там и прошёл наш Бессмертный Полк и митинг у памятника. Мы не можем похвастаться большим количеством людей — в нынешнем году в акции участвовало около 300 человек.

Приглашали ли вы ветеранов? Как называется ветеранская организация в Ванкувере, если она есть…

Конечно, а какой же праздник в такой день без ветеранов? К нашему большому сожалению их всё меньше, но невзирая на большие расстояние, некоторые из них всё же смогли приехать на Бессмертный полк и на панихиду по погибшим, которую мы проводили в Монастыре. Наши ветераны — это Виктор Львович Перчук с женой Ольгой и Людмила Ефимовна Войлер.  У нас в Ванкувере есть Совет Ветеранов, но в настоящее время сложности возникли в организации из-за состояния здоровья её председателя — Чудновского Якова Ароновича. Но мы их не оставляем, помогаем и всегда будем помогать.

Есть ли у вас помощники? Расскажите про свою команду.

Безусловно ! Такие большие проекты в одиночку не поднять. Люди сами приходят и предлагают помощь в проведении Автопробега и марша Бессмертного полка, и мне, как координатору полка в Ванкувере, это очень приятно. Мои постоянные помощники — Алексей Счастливенко и Инна Михайлова.

Помогали ли вам бизнесы Британской Колумбии? Кто вообще помогал?

Очень хочется поблагодарить неравнодушных и отзывчивых людей, в частности, Генерального спонсора Бессмертного полка 2019 г. Галину Базову, а также наших постоянных спонсоров:

  • Магазин Евро фуд три сити — Григория и Светлану Хаскиных
  • Елену Моисееву
  • Елену Чапел
  • Редактора газеты «Ванкувер и мы» Ирину Донскую
  • Николая Тимошкина
  • Multicultural Russian Speaking Association of BC
  • Алексея Счастливенко
  • Инну Михайлову магазин «Русский Мир»

Спонсоров:

  • Викторию Виланс
  • Ирину Глайзер
  • Ларису и Артёма Богатырёвых
  • Ольгу Токмакову и весь хор
  • Галину Линшиц
  • Миру Бычкову
  • Мартину Конрой

Присутствовали ли в этом году на праздновании Дня Победы представители консульства?

К сожалению, мы очень далеко от посольства и консульства. А наша почётный консул Эрин Чатер очень занятой человек. Мы её не разу не видели на наших мероприятиях, хотя приглашали неоднократно…

Как жители Ванкувера вас встречали? Знают ли они, в честь какого события проводится Бессмертный полк?

Конечно, о нас знают и поддерживают. Но, к сожалению, такие большие мероприятия, как в Торонто или Сиэтле, мы не можем проводить. В это время в Ванкувере проводятся марафоны, которые каждый год совпадают с датой празднования Дня Победы.

Но у нас есть наш символ Победы — стелла на территории Монастыря Всех Святых, которую мы установила на средства, вырученные от концерта «Победа одна на всех» и при поддержке нашего спонсора Алексея Колпакова. Алексей самостоятельно разработал дизайн и установил стеллу. На открытии нашей стеллы присутствовал Чрезвычайный и полномочный посол России в Канаде Дарчиев Александр Никитич, что придало огромную торжественность этому событию. Так что,  нам есть чем гордиться!

Как вы привлекате новых участников шествия?

У нас есть страница Бессмертного полка Ванкувера в фейсбуке, я пишу статьи в местную газету «Ванкувер и мы». Так люди узнают о нас и о движении Бессмертного полка, и присоединяются.

Какие вы песни пели в День Победы? Какие самые любимые?

Самая любимая песня, несомненно «Катюша» — её поют даже англоговорящие участники. Также мы с удовольствием поем все вместе «День Победы» и «Славянку».

Расскажите о своей общественной работе, пожалуйста. Я знаю, что у вас есть благодарности Посольства России в Канаде. 

Наверное, это нескромно говорить о себе — пусть за меня скажут мои дела. В настоящий момент я являюсь Президентом Multicultural Russian Speaking Association of BC. Ассоциация объединяет коллективы, занимающиеся культурной и общественной деятельностью, поддерживает колелктивы, продвигающие русский язык и культуру. Вот уже четыре года подряд мы проводим фестиваль «Дружба без границ», двенадцать лет проводим «Новогоднее Представление в Русском Холле», пятый год — Бессмертный Полк Ванкувера, а также проводим много других мероприятий, ставим спектакли, даем концерты, в которых участвуют соотечественники из республик бывшего Советского Союза. Стараемся всех объединить. А Почётную грамоту «За особый вклад в волонтерскую деятельность» я получила из рук Чрезывайного и полномочного посла России в Канаде Александра Никитича Дарчиева. Стараюсь соответствовать!

Какое ваш самое большое увлечение?

Конечно же, фолклор. На протяжении одиннадцати лет я являюсь руководителем и участницей Фолклорного ансамбля «Серебро». Мы выступаем на фестивалях и концертах, тем самым раскрываем наш фолклор и нашу культуру для жителей нашего прекрасного Ванкувера.

Какие пожелaния вы хотели бы передать соотечественникам, руководителям общественных организаций в Онтарио?

Очень хочется чтобы мы дружили и поддерживали друг друга в нашей деятельности. Хочу пожелать всем сил и здоровья! Знаю непонаслышке, как нелегко заниматься общественной работой…

Спасибо, Лилия, и успеха вам в вашем благородном труде. 

 

Беседовала Ирина Миньковская

Tags