День Победы широко отметили в Бельгии

По сообщению Всемирного координационного совета российских соотечественников в Бельгии прошли шествия Бессмертного полка на Цитадели в Льеже и мемориальном кладбище Вестербеграафплаатс в Генте.

Участники церемоний почтили память павших от рук нацистов, принесли портреты своих родственников-участников Второй мировой войны, флаги и цветы. Прозвучали гимны России и Бельгии, известные фронтовые стихи и песни. Официальные представители возложили венки к воинским захоронениям, православные священники отслужили панихиду.

Памятные шествия были организованы льежским объединением соотечественников «Меридиан» и обществом российско-бельгийской дружбы «Спутник» при поддержке Посольства России в Бельгии и Генерального консульства в Антверпене. В общей сложности в мероприятиях приняли участие более 400 человек, в том числе соотечественники, представители местных властей, активисты ветеранских организаций, дипломаты, журналисты.

В Антверпене акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая. Место сбора —  у церкви на Loosplaats. Там же состоялось открытие двух выставок, посвященных Блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.

8 мая состоялось открытие выставки «Навстречу Победе» в Российском центре науки и культуры в Брюсселе.

Центральным событием торжественых мероприятий стало возложение венков к монументам советским гражданам, погибшим в Бельгии, и бельгийским гражданам-участникам Сопротивления на брюссельском кладбище в коммуне Эвер 9 мая.

В мероприятии приняли  участие офицеры, дипломаты, представители посольств стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, представители организаций соотечественников, Русской православной церкви, военные атташе и дипломаты посольств США и Великобритании, а также учителя и ученики российской школы при Посольстве России. От бельгийской стороны цветы и венки возложили представители министерства обороны, министерства иностранных дел, го­родских властей и ветеранских организаций.

В этот же день прошла торжественные церемонии возложения цветов к могилам советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны и похороненных в Бельгии.

В Бельгии находятся захоронения около 300 советских граждан. Многие из них — военнопленные или граждане СССР, вывезенные на принудительные работы в Бельгию. Наши соотечественники внесли заметный вклад в борьбу с нацизмом в рамках бельгийского Движения сопротивления.

Фото  Бельгийской федерации русскоязычных организаций

 

 

Tags