Празднование Дня Победы в Торонто — Бессмертный полк и концерт хора Турецкого

5 мая в Торонто в рамках празднования 74-й годовщины Дня Победы состоялось сразу два знаменательных события. В «русском районе» прошел юбилейный, пятый по счету, Бессмертный полк, организованный движением «Русские люди в Канаде». Как сообщает Юрий Начетой, представитель National Ethnic Press and Media Council of Canada, в параде приняло участие более 8 тысяч человек. К выходцам из СССР присоединились другие общины Торонто — греки, сербы, индусы, бангладешцы, арабы, кубинцы, венесуэльцы, община Руанды и народ Рохинья. 

Иммигранты из Руанды, подвергавшиеся в своей стране геноциду, вышли поддержать Бессмертный Полк. Это знаковое событие — Бессмертный Полк в Канаде выходит на международный уровень и открыт для всех общин и этнических организаций Канады.

 

 

Бессмертный полк проводится в знак памяти обо всех, кто героически сражался на полях Великой Отечественной. На Бессмертный Полк в «русском районе» пришли четырнадцать ветеранов из Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза.  Большинство из них везли на машинах волонтеры.

5/2019/ТАСС.  Акция началась ровно в полдень по местному времени (19:00 мск) на одной из площадей района с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. «В небо были выпущены белые голуби, которые очень долго кружили над толпой. Также мы зажгли свечу памяти, которая ранее символично была зажжена 4 мая во время «Бессмертного полка» в Оттаве у Могилы Неизвестного солдата», сообщина ТАСС Алла Суворова, организатор Бессмертного Полка в «русском районе» Торонто.

В этот же день в рамках проекта «Песни Победы» в Торонто выступили  известные российские музыкальные коллективы «Хор Турецкого» и арт-группа «Сопрано». Бесплатный праздничный концерт начался в 17:00 по местному времени  в северной части города на площади Мел-Ластман.

 

 

На концерте присутствовали представители городских властей Торонто, Консульства России в Торонто, Россотрудничества и КСОРС Канады. Генеральный консул в Торонто Михайлов Кирилл Сергеевич обратился с приветственным словом к участникам концерта и зрителям. Он поприветствовал ветеранов из Канадской Ассоциации ветеранов из Советского Союза и, в частности, сказал: «Мы празднуем день Победы, потому что мы поклялись не забыть, и никогда не забудем — будем помнить ужасы войны, героизм и жертвы героического поколения, помнить ту огромную цену, которую  мы заплатили за мирное небо, под которым мы сейчас живем».

«Песни Победы» — проект правительства Москвы, реализованный при поддержке МИД и Минкультуры РФ. Изначально он был запущен к 70-летию Победы в 2015 году, когда первый концерт состоялся на Поклонной горе в Москве. В 2016 году «Хор Турецкого» 9 мая выступил с программой в Севастополе, а 7 мая 2017 года — на площади Жандарменмаркт в Берлине.

В 2018 году в честь 73-й годовщины Победы музыканты дали концерты во Франции, Словении, Австрии, Германии, Белоруссии, России, Израиле и США. В этом году маршрут еще расширился. Марафон начался концертом в столице Риме, затем коллектив выступил в Париже, Вашингтоне и Нью-Йорке. После концерта в Торонто артисты посетят Польшу, Венгрию, Чехию, Австрию, Германию, Китай и Белоруссию. Центральным станет концерт на площади Белорусского вокзала в Москве 9 мая.

Фотокадры Бессмертного полка из видео Юрия Начетого

Фото концерта Ирины Миньковской

 

 

 

Tags