Этот день мы приближали как могли. В центре Торонто прошел парад Бессмертного полка

4 мая 2019 года в центре Торонто прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, организованное общественно-политическим движением «Русская Канада».

Тысячи русскоязычных канадцев приехали в центр в этом году, чтобы пройти в колонне Бессмертного полка и отдать дань памяти тем, кто не вернулся с той страшной войны, а также отметить 74-ю годовщину Победы над немецко-фашистскими захватчиками  Радость и слезы неразделимы, когда  речь идет о Дне Победы — ведь это радость от того, что  жизнь продолжается, благодаря подвигу всего советского народа, и скорбь по героям, отдавшим жизни за эту победу.

Впервые в центр Торонто приехали ветераны из Канадской Ассоциации ветеранов  Второй мировой войны из Советского Союза. Многим их них уже более 100 лет, но они,  как настоящие герои,  проехали по центральным улицам Торонто в колонне Бессмертного полка. Возглавлял колоннну ветеранов президент ассоциации Вячеслав Волков.

Много теплых слов было сказано на митинге в честь Дня Победы. Выступали как ветераны, так и молодое поколение русскоязычных канадцев. Их объединила любовь к своей Родине и желание сохранить память о подвиге защитников Отечества — СССР.

Представитель Посольства России в Канаде зачитал приветственное письмо Чрезвычайного и полномочного посла России в Канаде Александра Дарчиева участникам празднования в Торонто. В письме, в частности, говорилось: «Мужество и самоотверженность тех, кто сражался на фронтах, в партизанских отрядах, трудился в тылу, чье детство опалила война, были и останутся нравственными ориентирами для нынешнего и будущих поколений. День Победы — это символ торжества добра и правды, это то, за что сражались страны антигитлеровской коалиции, включая Канаду.»

Неожиданным стало обращение канадских полицейских из 51 отделения полиции Торонто, сопровождавших колонну по центральным улицам города, к руководителю Русской Канады Леону Мицнеру с просьбой принять участие в праздновании, присоединиться к ветеранам и сфотографироваться с ними на память. Фото на память, — и многоголосое «Ура!» — это песня «День Победы» в исполнении ветеранов, торонтцев и канадской полиции пронеслась над Торонто.

Завершил мероприятие русский народный хор «Калина» — музыканты и солисты исполнили песни военных лет.

Уже сегодня, 5 мая 2019 года, в 12 час. дня, начнется парад Бессмертного полка  в русском районе Торонто. 9 мая состоится торжественное празднование Дня Победы в Earls Bales парке Торонто.

***

Вот как описывает сегодняшнее событие Елена Фрумин-Ситникова, одна из участниц парада:

«С утра в Торонто шёл дождь, а потом распогодилось.

К одному из центральных перекрёстков города с утра стекались люди. Наши люди, с портретами своих родных Победителей, с флагами России и красными флагами Победы. 
Подходили по одному и семьями. С детьми-подростками и младенцами. С бабушками и дедушками. Радостно здоровались со знакомыми или стояли особняком. И постепенно группа абсолютно разных людей превратилась в единое целое. В Бессмертный полк.

И тогда мы двинулись по главным улицам города, движение по которым было перекрыто ради нашего шествия. А впереди, в удивительных, роскошных открытых машинах ехали ветераны, словно помолодевшие и ставшие опять теми бравыми военными, что вынесли на своих плечах всю тяжесть великой войны. 
Мы шли, а над канадским городом Торонто разносилась «Катюша», и «День Победы», и «Темная ночь». 
Мы шли, а прохожие на тротуарах замирали и вглядывались. А кто-то подходил и присоединялся. 
— Вы русские? 
— Да!
— А что вы празднуете?
— День Победы! 
— О, это великий праздник! Это наш общий праздник!

Весь канадский интернационал был здесь. Выходцы из всех стран света. И как-то так оказалось, что все, буквально все, знают, что была великая война и что русские в ней победили. Свет победил Тьму, как сказал один из незнакомцев с шоколадным цветом кожи, ненадолго влившийся в наши ряды.

Марш был длинным. Мы прошли практически по всем центральным улицам. И завершимся он у одного из красивейших зданий Торонто, так называемого Старого Муниципалитета. Там на ступенях был митинг. 
Выступал глава Ассоциации Ветеранов Вячеслав Николаевич Волков. Удивительный человек, в свои 96 он кажется моложе многих молодых! 
Ещё выступал представитель Посольства России. Передал нам привет с Родины. 
Потом опять были песни и поздравления ветеранов. 
Потом полицейский отряд, охранявший нас на всём пути, попросил разрешения сделать с нами общую фотографию. Главный офицер сказал, что такого заряда положительный энергии он не испытывал давно. И ещё он сказал, что русские — сильная нация. Умеют помнить. Пожелал, чтобы и дети наши были такими же.

И — щемящая нота в финале — под любимую песню о журавлях в небо были выпущены белые воздушные шары. «Из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле»…

Удивительный день получился. «Радость со слезами на глазах».

Мы привезли с собой свой главный праздник потому что он необходим нашим душам. И, если наши дети будут на нас хоть немного похожи, им этот праздник будет также необходим. 
Правильный праздник. За что спасибо его организаторам. Мы понимаем , как непросто это было. Вы справились блестяще. 
Leon Mitsner, спасибо вам и вашей команде. Низкий поклон.»

Фото: Юлий Мицнер.

Больше фото смотрите на странице автора: https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.2183287335090277&type=3

 

 

 

 

 

 

Tags