Россия обещает улучшить условия поддержки русских театров за рубежом

В рамках программы «Большие гастроли» планируется улучшить условия поддержки русских театров за рубежом. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский по итогам совещания в Большом театре, посвященному программе

«Мы не можем финансировать русский театр в Латвии, но мы можем поддержать его гастроли в России, таким образом мы сохраняем те уникальные коллективы», — сказал Мединский. Театрам, приезжающим с гастролями в Россию, будут оплачивать страховку декораций и оформление виз, а также возмещать расходы на проезд, транспортировку декораций, уплату таможенных пошлин и сборов. В полном объеме будет компенсироваться проживание артистов, и театр будет получать 1 тыс. рублей на одного человека в сутки.

Министр культуры добавил, что программа касается республик, стран и территорий бывшего Советского союза, «от Приднестровья, Осетии, Абхазии до государств Балтики, Украины, Грузии».

«Какая бы ни была политика у этих стран, какой бы ни был статус, культура должна быть вне политики. Зрители не должны страдать, а тем более не должен страдать русский театр, который развивается и продолжает нести лучшие традиции русского классического театра за рубежом», — отметил Мединский.

Тэги