Масленица в Баку станет ежегодной

В историческом центре Баку, у главного символа столицы – Девичьей башни, отметили Широкую Масленицу — традиционный славянский праздник, который символизирует наступление весны.

Организаторами праздничного веселья выступили Ассоциация русской молодежи Азербайджана при поддержке Русской общины Азербайджана. Бакинцы и гости города окунулись в атмосферу масленичных гуляний.

Ведущий праздника, президент Ассоциации танца Азербайджана Азиз Азизов представил многочисленной публике трехчасовую концертную программу, которая начиналась интерактивной театральной постановкой «Масленица», и продолжилась выступлениями артистов, среди которых были ансамбль танцевальной студии «Ровесник» при Центре русской культуры, певицы Oксана Османова, Севиль Шафиева, группа «Stop» и Медина Мелик, Глеб и Юлия, Икрам, солистка лезгинского национального народного ансамбля песни и танца «Сувар» Эльвина Гейдарова, детский ансамбль The Legend Dance Studio, певец Вячеслав Панин.

Известная художница Ульвия Мусаева устроила перфоманс и создала картину в режиме реального времени, не используя кисти, работая лишь пальцами рук.

Глава Русской общины, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин назвал состоявшееся мероприятие «символом толерантности и мультикультурализма азербайджанского народа»:

«Мы можем свободно отмечать в Азербайджане исконно русские праздники, и это символ того, что в Азербайджане сложилось действительно демократическое государство. Я всегда говорил о том, что мультикультурализм веками существовал в душе азербайджанского народа. Все народы, проживающие здесь, живут в дружбе и согласии, все могут отмечать свои народные праздники, соблюдать традиции, и за это я хочу выразить глубокую благодарность азербайджанскому народу, президенту Ильхаму Алиеву».

О традиции праздновать Масленицу в центре Баку рассказал председатель Ассоциации русской молодежи Азербайджана Роман Борискин: «В прошлом году мы провели первую Масленицу, был ливень, но собралось много народу. В этом году мы составили еще более обширную программу празднования Масленицы». Он подчеркнул, что азербайджанцы, а также туристы из разных стран с удовольствием присоединяются к русским народным праздникам, вместе танцуют, веселятся, демонстрируя всему миру толерантность и дружелюбие, которым всегда славился Азербайджан.

Продолжение: http://vksrs.com

Tags