Блины, хороводы и русские напевы. В Торонто отпраздновали Русскую Масленицу

В воскресенье, 10 марта, в последний день масленичной недели, на территории спортивного клуба в Торонто прошли проводы Зимы — русскоязычные соотечественники собрались вместе, чтобы отметить Русскую Масленицу. Мероприятие подготовили активисты общественно-культурного движения Русская Канада ( Russian Canada). И, хотя, календарная весна началась уже десять дней назад, только в воскресенье стало чуть теплее. Торонтцы, вдохновленные дыханием весны, пришли на веселое народное гуляние целыми семьями.
Русский народный хор «Калина» и его художественный руководитель Любовь Гайдукова приветствовали гостей зажигательными народными песнями и фольклорными напевами. Участники коллектива — люди творческие, они подготовили для детей интересную развлекательную программу с играми, конкурсами и хороводами. Порадовали гостей талантливые исполнители из детского ансамбля русской песни «Ладушки». Весь день детей на площадке развлекал настоящий Медведь в исполнении Вадима Мартыненко.

На праздник Масленицы приехали ветераны, фронтовики, с которыми у Русской Канады давняя дружба, семьи русскоязычных соотечественников с детьми, представители канадских диаспор. Они участвовали в традиционных русских забавах, угощались свежеиспеченными  блинами и пельменями на пару, танцевали под русские классические и современные мелодии.

С приветственным словом от Генерального Консульства РФ в Канаде к гостям обратился вице-консул Дмитрий Петров. Он, в частности, сказал: «Я хотел бы поприветствовать всех на столь знаменательном и традиционном русском празднике — Масленице. Так же, как и на Руси, в Советском Союзе, в современной России Масленица объединяет людей разных профессий и увлечений. Хотелось бы поблагодарить организаторов, и лично Леона Мицнера за то, что у русской общины сегодня появилась возможность собраться вместе, чтобы вспомнить о своих истоках и традициях».

Даша, студентка: «Мне мама рассказала об этом празднике — раньше я ничего не знала о Масленице». Дашины мама и папа продолжили: «Что для нас Масленица в Канаде? Блины очень любим, людей любим. Это традиции, а традиции — это очень важно, это корни, а корни терять не хочется». 

Валентина, работает в частной компании: «Русский язык для меня родной, я с восьми лет в Канаде. Для меня Масленица — это возможность побыть с друзьями в русской компании, увидеть русские костюмы, поесть русские блины, услышать русские песни. Мы в России тоже отмечали Масленицу, я хорошо помню, как мы  с родителями водили хороводы. Это прекрасно, что  к русскому наследию можно прикоснуться в Канаде».

***

На мероприятии можно было сделать пожертвования в фонд Бессмертного полка, который пройдет в центре Торонто 4 мая 2019 г.

Фото: Олег Федосеев, Ирина Миньковская

Подготовила Ирина Миньковская

Tags