Юбилейный фестиваль русской культуры прошел в Ирландии

3 марта состоялось открытие десятого, юбилейного фестиваля русской культуры в Ирландии, в котором приняли участие музыканты из России и Ирландии, а также Джулиан Генри Лоуэнфельд, потомственный американский адвокат и прекрасный переводчик русской лирики на английский язык. Джулиан называет поэта Александра Сергеевича Пушкина «духовным противоядием» – универсальным лекарством и для России, и для всего мира.
Гости с большим интересом слушали рассказ пианиста Виктора Рябчикова о Джоне Филде — ирландском композиторе, который в начале 19 века переехал в Россию, где и провел большую часть своей жизни. Филд полюбил Россию всем сердцем, русские полюбили Филда, ласково называя его Джоном Ивановичем.
Джона Филда по праву считают основателем российской фортепианной школы. У Филда было много учеников, среди которых были и знаменитые российские композиторы.
Хочу отметить восторг, с котором гости слушали концерт классической музыки, как говорил Генри Уодсуорт Лонгфелло: Музыка — универсальный язык человечества, — написала Кристина Бутусова в своем фейсбуке. 

Слова благодарности выразила Елена Загребина , наша соотечественница, проживающая в Ирландии: «Это был Великолепный концерт! Замечательное начало фестиваля русской культуры в Ирландии! Это мероприятие содействовало консолидации русского и ирландского народов. Музыка, поэзия — вот что объединяет людей! Мероприятие прошло на одном дыхании! А впереди целая неделя прекрасных встреч с интересными людьми, которые за годы стали близкими друзьями».

 

Фото: Кристина Бутусова

Tags