Народное движение. Итоги слёта международных координаторов «Бессмертного полка».

27 февраля в Москве собрались 44 координатора из 28 стран мира, чтобы наметить дальнейший путь развития международного движения «Бессмертный полк».

В зале заседания едва хватило места, а стулья собирали по всему музею! Организаторы мероприятия открыли форум приветствием ко всем координаторам во всех городах мира. Они заверили, что помнят и знают о каждом полку и искренне сожалеют, что в силу финансовых ограничений у них не было возможности пригласить на форум всех желающих.

«Участники были выбраны по сути по жребию», — поведал собравшимся координатор международный деятельности ООД «Бессмертный полк» Сергей Глущенко. Он признался, что не ожидал такого большого количества координаторов, готовых приехать на форум даже за собственные средства.

Несмотря на то, что движение не имеет отношения к политике, для более тесной координации и помощи в решении острых насущных вопросов в работе первой секции приняли участие представители МИД России, в частности, Олег Мальгинов, директор департамента по работе с соотечественниками МИД России. Он отметил, что Бессмертный полк – это, прежде всего, гражданская инициатива и мероприятие, которое организуется «снизу». Олег Сергеевич заверил, что «работники дипломатических служб проинформированы о том, что они не являются командирами на местах, но в их задачу обязательно входит сопровождение и оказание необходимой «моральной» помощи некоммерческим организациям соотечественников, взявших на себя ответственность за организацию одного из важнейших для зарубежных диаспор соотечественников мероприятия».

Участники сошлиcь во мнении, что основной угрозой движению «Бессмертный полк» является его возможная дискредитация нечистоплотными координаторами, желающими получить личную выгоду за счет мероприятия. Олег Мальгинов подчеркнул, что ключевыми критериями для вмешательства МИД могут стать только «финансовая нечистоплотность координаторов и конфликты внутри коллектива организаторов самого шествия» в том или ином городе.

Следующим слово взял Сергей Лапенков, сопредседатель МИПОД «Бессмертный полк», команда которого стала инициатором всего движения в далёком 2012 году. Он отметил важность сохранения неполитического характера акции «Бессмертный полк».

«Для нас (штаба полка) – это личная история каждого человека, — поделился своими идеалами Сергей Лапенков. Он также подчеркнул, что функции координаторов не заканчиваются на одной лишь организации шествия. Работа по сохранению памяти должна вестись непрерывно. Необходимо заниматься архивной работой, руководить поисковыми отрядами, следить за захоронениями солдат и меморальными комплексами в странах их проживания. Само шествие «Бессмертный полк» — это лишь возможность побудить его участников поинтересоваться историей своей семьи и передать эту память своим детям. В задачу международных координаторов также входит и вовлечение в эту обширную деятельность местных жителей».

Сергей Лапенков рассказал, что на сайте moypolk.ru недавно появился раздел «Неизвестный солдат», благодаря которому появилась возможность выкладывать фотографии, на которых каждый мог бы узнать своего дедушку или прадедушку. «Сегодня нам пришел первый запрос от узнавшего своего родственника пользователя», — с радостью сообщил участникам он.

При этом он указал на позицию его Штаба о недопустимости использования бюджетных средств при организации акции. «Спросите себя: «Бессмертный полк» – это бизнес или это про моего дедушку?» – задал он с иронией вопрос. По его мнению, важно сохранить приоритет волонтерской работы координаторов и по возможности не менять коллективы «исторически обоснованных» организаторов, которые изначально первыми начали проводить эту акцию в своих городах по добровольной инициативе.

Продолжение от Артема Арифова, КСОРС Франции: http://rusoch.fr 

Tags