Дом России в Аргентине планирует проекты с соотечественниками

Сотрудничество России и Аргентины в культурной и гуманитарной сферах будет способствовать дальнейшему сближению наших географически далёких стран, поможет наладить политический и торгово-экономический диалог. Об этом уверенно заявляют аргентинские политики, парламентарии и дипломаты. О таком важном направлении, играющем принципиальную роль в налаживании мостов взаимопонимания между народами, рссказала руководитель «Дома России» в Буэнос-Айресе — представительства Россотрудничества Ольга Муратова.

— Ольга, добрый день. Вы работаете в Аргентине уже больше года. Ежедневно, как глава Российского центра науки и культуры (РЦНК), в компетенцию которого входит Аргентина, Уругвай и Парагвай, вы очень много делаете для сближения наших стран в культурной, научной и гуманитарной сферах. Чем запомнился 2018 год, какие наиболее значимые события российско-южноамериканского сотрудничества вы могли бы выделить?

— 2018 год был наполнен яркими, интересными и значимыми событиями не только для представительства и российско-южноамериканского сотрудничества, но и для всего мирового сообщества в целом. Прежде всего, необходимо отметить Чемпионат мира по футболу, который прошел в России. В преддверии главного спортивного события прошедшего года на базе Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе для всех неравнодушных к футболу в Аргентине торжественно открыл свои двери Дом болельщика. В рамках работы Дома болельщика мы провели целый комплекс масштабных и разноплановых мероприятий. Среди них: международный проект «Мэйл арт футбол. Открытки со всего мира», в рамках которого мы получили более 500 открыток на футбольную тематику, сделанных руками любителей и профессионалов из Аргентины, России, Уругвая, Австрии, Бельгии, Бразилии, Германии, Франции, Японии и других стран; товарищеский турнир по футболу со сборной одного из крупнейших вузов Аргентины – Университета Сальвадора; разработка дизайна флага на тему Мундиаля в России совместно с представителями футбольного клуба «Расинг», где творческой реализацией занимались аргентинские художники из галереи Торрес Барте; показывали трансляции матчей в РЦНК с участием российской и аргентинских сборных и многие другие.

Также хочется отметить ещё одно крупное спортивное событие прошлого года. В октябре в Буэнос-Айресе прошли III Летние юношеские олимпийские игры, для участия в которых из России прибыла делегация в составе 94 спортсменов. В этом мероприятии наше представительство также приняло активное участие – РЦНК осуществлял отбор волонтеров для работы на Играх со знанием русского языка, что позволило многим нашим соотечественникам стать частью международного спортивного праздника. Кроме того, во время Игр представительство посетил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, на базе «Дома России» была организована встреча наших соотечественников и аргентинцев с российскими олимпийскими чемпионами по плаванию.

Как я уже говорила, 2018 год был наполнен важными датами в области культуры. Совместно с нашими российскими и аргентинскими партнёрами мы провели комплекс мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева, 190-летию со дня рождения Льва Толстого, 150-летию Максима Горького, 145-летию Фёдора Шаляпина, 80-летию Владимира Высоцкого и других. Дни российской культуры прошли в различных провинциях страны: в Сан-Луисе, Мисьонесе, а также в Уругвае и Парагвае. С большим успехом прошёл концерт известного российского арфиста Александра Болдачева в РЦНК и целая серия концертов и мастер-классов молодых виртуозов из России в рамках совместного проекта «Россотрудничества» и Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства».

Продолжение: http://vksrs.com

Tags