В Курган продолжают прибывать соотечественники по программе переселения в РФ

Территориальная комиссия, занимающаяся рассмотрением и согласованием заявлений соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться для постоянного проживания в город Курган, которая работает при муниципалитете, подвела итоги своей деятельности за 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кургана.

В ходе 44-х заседаний, которые состоялись в прошлом году, комиссия рассмотрела 104 заявления соотечественников. Все они выразили желание переселиться для постоянного проживания в город Курган для того, чтобы работать на вакантных рабочих местах, открыть собственное дело или получить образование.

По результатам рассмотрения поступивших заявлений комиссия согласовала участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область заявления 88-ми претендентов. Вместе с ними в Курган переселяются 70 членов их семей, в том числе 13 дошкольников, 20 школьников, 8 пенсионеров и 29 граждан трудоспособного возраста.

Переселиться в город Курган, в частности, пожелали граждане Казахстана (67,3%), Таджикистана (10,6%), Украины (5,8%), Узбекистана, Армении и Азербайджана (по 4,8%), а также Киргизии (1,9%).

Средний возраст участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, по городу Кургану составил 34 года. 28 человек имеют высшее образование, 35 — среднее специальное образование.

Члены комиссии отметили, что многие соотечественники, обратившиеся с заявлениями о переселении, имеют родственников в городе Кургане, а некоторые здесь уже учатся или работают.

Курганская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, на стыке Урала и Сибири. Природа и природные ресурсы области имеют свои специфические особенности. Это лесостепь – единый природно-климатический комплекс, расположенный на плато Западно-Сибирской низменности. Регион граничит с Республикой Казахстан, Тюменской, Челябинской, Свердловской областями.

Область располагает богатыми природными ресурсами. На территории области установлено наличие угленосных отложений, имеются запасы редких бентонитовых глин, железных, урановых, вольфраммолибденовых руд, титаноциркониевых россыпей, торфа, сырья для производства строительных материалов. Положительно оцениваются запасы углеводородного сырья. В настоящее время экономически перспективным видом деятельности является разработка урановых руд и бентонитовых глин. Большое экономическое значение имеет эксплуатация месторождений минеральных вод. Наиболее крупное из них — Шадринское месторождение хлоридных углекислых натриевых минеральных вод, аналогов которым в Уральском регионе нет.

Основу экономики составляет промышленность. Экономическую ситуацию в промышленном производстве области определяют обрабатывающие производства. Ведущими отраслями являются машиностроение и металлообработка, пищевая и химическая промышленность. Вторая по значимости отрасль экономики области — сельское хозяйство.

В настоящее время в области функционирует 422 образовательных учреждения, решающих задачи дошкольного образования, 28 учреждений начального профессионального образования, 6 высших учебных заведений, 9 филиалов высших учебных заведений и ряд научно-исследовательских организаций, располагающих высококвалифицированными кадрами.

Медицинская помощь в условиях стационара жителям региона проводится в 51 больничных учреждениях стационарного типа. Скорая медицинская помощь на территории области оказывается 26 отделениями скорой медицинской помощи

Курганская область является регионом, в котором сосредоточены разнообразные лечебно-оздоровительные факторы: благоприятный климат, лечебные минеральные воды и грязи, наработанные методики эффективного оздоровления.

64022 г. Курган,

ул. М. Горького, 190

т.: (3522) 45-82-59

ф.: (3522) 45-47-98

Подробнее: http://www.ruvek.ru

Tags