Библиотека в Будапеште пополнилась книгами из Москвы

3 февраля в школе русского языка дополнительного образования, работающей при Культурно-образовательным фонде «Алфавит» (Будапешт, Венгрия) вот уже 11 лет, прошло открытие школьной библиотеки и выставка-презентация учебно-методической и художественной литературы, полученной от Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы. 1285 книг весом 480 кг были доставлены адресату при содействии посольства РФ в Венгрии.
В торжественной обстановке сертификат, подтверждающий передачу книг, был вручен первым советником Посольства РФ в Венгрии В.А Никулиным директору фонда «Алфавит» Р.И. Хасановой.
На церемонии открытия библиотеки также присутствовали главный советник международного отдела мэрии г. Будапешта Криштоф Тот, председатель Венгерской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ВАПРЯЛ) С.А. Хамшовски и преподаватели – русисты ассоциации, член Президиума общества российско-венгерской дружбы М. Туроци, представитель Россотрудничества в Венгрии А. Уразбекова, а также родители, преподаватели и ученики школы.
Как отмечали присутствующие, теперь у учеников школы, а их более 100 человек, появилась возможность после занятий русским языком посещать свою собственную школьную библиотеку, прикоснуться к великолепно иллюстрированным изданиям и читать русские, литературные сказки, книги об истории, культуре России и памятниках Москвы. Для учителей это необходимый для их деятельности учебно – методический материал.
На мероприятии также было зачитано приветственное письмо фонда «Алфавит» руководителя Русского центра Фонда «Русский мир» г. Печ (Венгрия) Валентины Вегвари, в котором, в частности, отмечено:
«Книги, полученные Вами от Правительства г. Москвы, свидетельствуют о признании Вашей деятельности и работы в распространении русского языка в Венгрии, а также о достигнутых успехах в этой области».
Завершилось мероприятие выступлением народного ансамбля «Сударушки».
Tags