125 блокадных грамм. Это было в Ленинграде

В России  27 января 2019 отмечается 75-я годовщина освобождения города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. В этот день люди отдают дань памяти погибшим во время блокады, благодарят выживших за стойкость и храбрость, а сотни тысяч россиян и российских соотечественников по всему миру проводят в этот день мемориальные мероприятия.

27 января в Торонто (Канада) Международная Ассоциация друзей Санкт-Петербурга и Канадская Ассоциация ветеранов II-й мировой войны из Советского Союза, Ассоциация ветеранов II-й мировой войны из Монреаля, Ассоциация «Дружба без границ», совместно с общественными организациями «Русские люди в Канаде» и «Блокадники», провели мероприятие, посвященное 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Мероприятие прошло при поддержке Комитета внешних связей Правительства Санкт-Петербурга и Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ.

На вечере присутствовали ветераны, работники тыла, дети войны, молодежь. Президент Международной Ассоциации друзей Санкт-Петербурга и организатор мероприятия Алексей Дымов дал старт торжественному вносу знамени  Ленинградского фронта. Гости были включены в телемосты с Санкт-Петербургом и Тбилиси, где в этот день также проходили торжественные памятные мероприятия. Телемост из Музея Блокады вел  Владимир Николаевич Киселев,  вице-президент  АссоциацииТелемост из Тбилиси вела представитель Ассоциации Тамара Панжакидзе.

С приветственным словом от ветеранов выступил президент Ассоциации ветеранов Волков Вячеслав Николаевич. Он, в частности, сказал: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить 75-ю годовщину разгрома немецких войк под Ленинградом. Подвиг ленинградцев был беспримерный – вы только вдумайтесь , особенно, если вспоминать зиму 1941-1942 года…На фото в холле вы увидите, как люди выживали, как из Невы воду добывали, как 125 гр. хлеба делили… От всего человечества всем ленинградцам низкий поклон, и только нелюди могут говорить, как мы слышим в последние дни слова некоторых о том, что нужно было сдать город. Они забыли о главном – о духе, и единении, о стремлении выжить и победить! Я поздравляю вас с этим праздником, и хочу сказать, что мы здесь, на канадской земле, чувствуем дух народа, который выстоял и победил в этой войне».

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Гостей приветствовал Консул РФ в Канаде Михайлов Кирилл Сергеевич. «Подвиг ленинградцев – это величайший пример преданности Отчизне. Нацисты пытались сломить непокорный город целенаправленным уничтожением сотен тысяч мирных граждан, планировали вообще стереть город с лица земли. За годы войны было немало городов, население которых было подвергнуто мучениям со стороны фашистов, но ни один из этих городов по масштабам бедствия и по массовости проявленного героизма не может сравниться с Ленинградом. 872 страшных, адских дня голода, холода, артобстрелов и щемящей неизвестности о судьбе родных и близких. Несмотря на все испытания, ленинградцы сражались, трудились, верили в победу и в будущее своего прекрасного города», — сказал Кирилл Сергеевич.

Приятно было принять слова благодарности от Джеймса Пастернака, приветственное письмо от которого зачитал Александр Герштейн. Джеймс Пастернак — советник по 6-му округу района Йорк муниципалетита Торонто, председатель комитета по инфрастуктуре  и окружающей среде, председатель Общинного Совета Северного Йорка. В письме говорится: «Уважаемые и заслуженные ветераны, ваши семьи и друзья. Мы благодарим всех, кто храбро защищал Ленинград от немецких захватчиков, кто пришел, чтобы отметить годовщину освобождения Ленинграда. Торонто повезло, что многие ветераны выбрали наш город в качестве своего дома. Это напоминает нам о важности сохранения демократических идеалов и общих ценностей. Спасибо всем организаторам и волонтерам, которые помогли сделать возможной эту встречу».

Перед гостями выступили ветераны. Фоменко Виктор Ульянович, которому в этом году исполнится 102 года, рассказал о своем боевом пути во время Великой Отечественной. Дети войны — блокадники рассказывали  истории из детства, проведенного в осажденном городе. Марк Лабок, в то время питерский мальчишка, а сейчас поэт, организатор праздников в Торонто, прочитал стихи собственного сочинения: «Мы блокадники, дети голода, и желание жить в нас живет. Вот поэтому наша молодость  раньше нас самих не умрет…».

Зверкова Александра Дмитриевна, фронтовая медсестра, супруга Виктора Ульяновича, начала свой путь с 62 –й Сибирской добровольческой дивизии в 1942 году. Зинаида рассказала, как по-пластунски она пробиралась по окопам, перевязывала раненых, оттаскивала в воронки, и уже в в первом бою вынесла с поля боя 47 человек. Была ранена, служила до самой победы. Сейчас ей уже 96 лет.

Гости и ветераны посмотрели фильм о том, как начиналось строительство Музея блокады в Ленинграде, в холле была представлена фотовыставка о блокадном Ленинграде «Мы победили!» ( С.Сергеев) и стенды с видами вооружений, формой, орденами и медалями времен Великой Отечественной войны, подготовленные группой реконструкторов ВОВ в Канаде ( С.Еремеев и А.Деркачел).

Ветераны делились своими воспоминаниями, вели тихие и неспешные разговоры о былом, затем гостям были предложены напитки и закуски, и, конечно, как напоминание всем живущим — черный хлеб, разрезанный на кусочки по 125 грамм.

 

 

 

 

 

Фотоальбом  Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза смотрите по ссылке

Фото и текст Ирина Миньковская

 

Tags