I Международный конкурс инноваций «Умный мир детства» (10.02.-10.05.2019) приглашает участников из Канады

Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады как партнер по PR общественного проекта «Умный мир детства» приглашает талантливых детей из Канады принять участие в конкурсе инноваций. 

Организаторы:

Елабужский институт Казанского федерального университета (РФ)
Международный методсовет по многоязычию и межкультурной коммуникации ОЦ ИКаРуС (Германия)
Журнал «Обруч» (Россия) при поддержке
Калининградского отделения Всероссийского фонда мира (РФ)
Калининградского областного института развития образования (КОИРО) (РФ)
ЦПК работников образования «ITC Professional Development» (Эстония)
Портала Внешкольник.ру (РФ)
АНО «Эврика» (Москва)
Ассоциации продвижения русскоязычной культуры в Марокко «Kulturus» (Марокко)
Журнала «Resonanz» (ФРГ)

ПОЛОЖЕНИЕ
I международного конкурса образовательных инноваций
«УМНЫЙ МИР ДЕТСТВА»

1. Основные положения
1.1. I международный конкурс образовательных инноваций «УМНЫЙ МИР ДЕТСТВА» (далее – Конкурс) является общественной инициативой международного уровня, проводится на средства организаторов, без иной государственной, в том числе грантовой, поддержки.
1.2. Конкурс строго практико-ориентирован и направлен на улучшение системы доступа к авторским инновационным разработкам практикующих педагогов и их защите от плагиата.
1.3. К участию в Конкурсе допускаются все авторы, без возрастных и территориальных ограничений.
1.4. Сведения об участниках Конкурса подлежат обработке в соответствии с законодательствами Европейского Союза и Российской Федерации об обработке персональных данных .

2. Порядок проведения конкурса
2.1. Конкурс проводится в 3 этапа:
1 этап: отборочный (с 10.02.2019 по 10.05.2019) – экспертиза членами Оргкомитета допущенных к рассмотрению заявок от лиц, претендующих на участие в Конкурсе;
2 этап: методический (с 30.05.2019 по 30.08.2019) – подготовка и публикация каталога инноваций;
3 этап: финальный (сентябрь 2019 г.) – Ярмарка инноваций, объявление победителей.
2.2. Конкурс считается открытым с даты его официального объявления в средствах массовой информации. Начало приема заявок от участников с 10 февраля 2019 г. по 10 мая 2019 г.
2.3. В рамках Конкурса проводится вводный вебинар, обязательный для всех его участников, с целью ознакомления с методикой определения инновационности и системности работ, а также правилам оформления патентных прав на конкурсные работы (через edrid.ru) .
2.4. Заявки принимаются по следующим 5 конкурсным номинациям:
«Игра»;
«Игрушка»;
«Умный пол»;
«Говорящая стена»;
«Тренинговые задачи».
Заявка от лица, претендующего на участие в Конкурсе, (далее – заявка) считается принятой после отправления оргкомитетом участнику по мейлу, указанному в заявке участника, подтверждения о приеме заявки к рассмотрению (далее – подтверждение).
2.5. В случае отказа оргкомитета от приема заявки, оргкомитет высылает краткое обоснование отказа и/или рекомендацию к доработке заявки или представляемого на конкурс продукта.
2.6. Оргкомитет не вступает в переписку с участниками Конкурса и не дает развернутых обоснований принятия или отказа от принятия работ на Конкурс, а также не занимается редактурой, корректурой, доработкой и т.п. заявок и продуктов.
2.7. Оргкомитет не несет ответственности за нарушение участниками Конкурса авторских и др. прав третьих лиц. В случае выявления плагиата и других нарушений со стороны участника, участник снимается с Конкурса.
2.8. Заявки, поданные на Конкурс, рассматриваются в течение 14 рабочих дней с даты отправления участнику подтверждения. После этого оргкомитет в течение суток сообщает участнику о прохождении или непрохождении в финал. В случае прохождения в финал участнику также отправляется на заполнение форма ПАСПОРТА ИННОВАЦИИ (заполнение обязательно, в противном случае — снятие работы с финала конкурса).
2.9. Все участники, прошедшие в финал Конкурса, должны прислать для участия в финале и в каталоге финалистов конкурса соответствующим образом оформленные «Паспорта инновации» и их фотографии строго до 30.05.2019 г. (дата окончания приема документов для публикации каталога инноваций).
2.10. Каталог инноваций финалистов конкурса готовится к изданию и тиражированию в электронном формате до 10.08.2019 г. Финалисты конкурса должны оказывать редколлегии всю необходимую поддержку в процессе подготовки (быть доступны по скайпу, мейлу).
2.11. Финалисты, не приславшие в срок до 30.05.2019 г. правильно оформленные качественные документы для каталога инноваций и/или не реагирующие на запросы оргкомитета по редактуру, корректуре, уточнениям и пр. материалов для каталога, — снимаются с участия в финале и лишаются права публикации в каталоге.
2.12. Победители конкурса объявляются и награждаются в сентябре 2019 г. (даты и место будут сообщены дополнительно) на II международной Ярмарке инноваций в г. Калининграде (далее – Ярмарка инноваций).
2.13. Победители конкурса участвуют в Ярмарке инноваций без оплаты организационного взноса. Финалисты конкурса оплачивают 50% организационного взноса.

3. Требования к оформлению заявки
3.1. Заявка заполняется на стационарном компьютере в системе формуляров google по линку https://goo.gl/forms/AxEXqeiPjg8ftZcb2
3.2. Подавая заявку, участник соглашается с обработкой, публикацией, тиражированием всех данных, представленных в заявке в связи с любыми мероприятиями и изданиями данного конкурса на неограниченный период времени и без права отзыва своего согласия.
3.3. Фотографии самого продукта и вариантов его использования вами и вашими коллегами закачиваются в группу «Игровые технологии и игропедагогика» в Фейсбуке (для этого необходимо быть членом данной группы и иметь профиль в Фейсбуке, названный Вашими ФИО и с Вашей фотографией!).
Обязательно в комментарии к фотографиям указать: Фотография продукта …. (название продукта), представленного на международный конкурс «Умный мир детства» … (ФИО автора).
После комментария разместить теги: #игровыетехнологии #игропедагогика #конкурс #умныймирдетства
Заявка без фото-материалов к рассмотрению не принимается.
3.4. Если заявка оформлена не по правилам, содержит ложную или неполную информацию, не имеет прикрепленных фотографий, — она к рассмотрению не принимается.
3.5. Данные заявки и прикрепленные фото-материалы могут использоваться оргкомитетом и партнерами конкурса в соцсетях, на сайтах, в печатных и электронных СМИ и т.д. Участник, подавая заявку на конкурс, соглашается с любыми каналами и путями использования предоставляемой им информации и материалов в рамках данного конкурса.

4. Требования к составу заявки и иным представляемым продуктам
4.1. К участию в Конкурсе принимаются только авторские продукты, направленные на решение образовательных целей (в системе образования длиною в жизнь).
4.2. Работы в составе заявки должны соответствовать следующим основным требованиям конкурсных номинаций:
«Игра» — НЕ компьютерная, НЕ узко-дидактическая. На конкурс представляются не только описание правил и действий, но и реальные игровые объекты: карточки, игровое поле и т.п. Представленная игра должна давать возможность многовариатных решений быть интересной для разновозрастной и разноуровневой аудитории. Подробнее требования к играм можно посмотреть на сайте: http://game2035.nitforyou.com/arxiv-proekta/info/analiz-igr/
«Игрушка» — НЕ узко-дидактическая, мобильная (перемещение самим ребенком), полифункциональная (дающая возможность многовариатного использования САМИМ РЕБЕНКОМ), понятная для ребенка без участия взрослого, дающая возможность индивидуальной и групповой игры, порождающая положительные эмоции уже при первом визуальном и тактильном контакте.
«Умный пол» — объект(ы) реализации технологии умного пола в соответствии с системой стандартов и требований данной технологии. Подробнее эти стандарты и требования можно посмотреть: http://game2035.nitforyou.com/wp-content/uploads/2018/03/2.3_govorjashie_steny.pdf
«Говорящая стена» — объект(ы) реализации технологии говорящих стен в соответствии с системой стандартов и требований данной технологии. Подробнее эти стандарты и требования можно посмотреть: http://game2035.nitforyou.com/wp-content/uploads/2018/03/2.3_govorjashie_steny.pdf
«Тренинговые задачи» — объект(ы) реализации тренинговых задач (в т.ч. поливариативный междисциплинарный спортивный тренинг в технологии «Интеллектуального спорта» (Интел-спорт), игровой психологический тренинг и пр.)
4.3. Продукты должны учитывать специфику своей целевой аудитории, не причинять вреда здоровью пользователей, быть экономичными (ресурсоориентированными) как в производстве, так и для потенциального покупателя/пользователя (не требовать приобретения дорогостоящего дополнительного оборудования, пространства); по первым четырем номинациям: быть прочными (износостойкими), подвергаться термической или др. санобработке, поддаваться транспортировке без малейшего ущерба, быть эстетичными и этичными с точки зрения общепринятых норм эстетики, этики/морали и нравственности.
4.4. Продукты должны учитывать и соблюдать нормы и правила умного образовательного пространства (например, иметь ряд вариантов своего использования; быть доступными для людей с ОВЗ; быть междисциплинарными, полифункциональными; позволять усовершенствовать себя самим пользователям и т.д.)
4.5. Продукты должны быть воплощены материально и использоваться самим автором и/или другими людьми в своей профессиональной (образовательной) деятельности. Идеи и концепции, не имеющие материального воплощения, на Конкурс не принимаются.
4.5. К участию в Конкурсе НЕ принимаются:
— статьи, сборники правил игр и т.п.
— описания идей и концепций
— объекты, созданные др. людьми и только незначительно преобразованные авторами
— объекты, уже вышедшие в серийное производство (продаваемые и тиражируемые)
— объекты, не используемые в практической деятельности
— объекты, могущие причинить вред здоровью пользователя (в т.ч. эмоциональному)
— ресурсозатратные объекты (дорогостоящие в производстве)
— объекты, не учитывающие свободы творчества и действий потребителя
— компьютерные игры
— правила игр без объектов игры (например, спортивные игры, не имеющие разработанного авторского объекта игровой деятельности)

5. Требования к оформлению материалов для Каталога инноваций финалистов Конкурса
5.1. Участники, прошедшие в финал конкурса и получившие извещение об этом оргкомитета конкурса (рассылается в течение недели с момента поступления заявки на мейл, с которого была отправлена заявка) (финалисты), должны прислать в срок до 30.05.2019 г. на мейл конкурса «Паспорт инновации» для публикации его в Каталоге инноваций финалистов конкурса.
5.2. Паспорт должен быть заполнен строго на компьютере.
5.3. Отправляя Паспорт инновации, участник соглашается с обработкой, публикацией, тиражированием всех данных, представленных в нём, в связи с любыми мероприятиями и изданиями данного конкурса на неограниченный период времени и без права отзыва своего согласия.
5.4. Паспорт инновации должен строго соответствовать прилагаемой форме.
5.5. Заполненный Паспорт инновации отправляется как прикрепленный файл на адрес электронной почты: ekoudrjavtseva@yahoo.de — в формате MSWORD, открытом для редактирования и комментариев, со сканом личной подписи участника и датой составления. Прикрепляемый файл с Паспортом инновации называется латиницей. Название файла включает фамилию автора и краткое название инновации. Например: ivanov_kreativator.
5.6. Одновременно с Паспортом инноваций по указанному адресу электронной почты нужно отправить (в качестве прикрепленных файлов):
— качественную (разрешение не менее 300 пикселей, однотонный фон, равномерное хорошее освещение) фотографию представляемого продукта (объемный предмет фотографируется с 3х сторон; многостраничный – фото каждого разворота и т.д.)(формат JPG)
— качественные ПОСТАНОВОЧНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ фотографии (разрешение не менее 300 пикселей, равномерное хорошее освещение), доказывающие внедрение этого продукта в деятельность заявителя и его коллег (формат JPG)
5.7. Если паспорт оформлен не по правилам, содержит ложную или неполную информацию, не имеет прикрепленных фотографий, он к изданию не принимается. Финалист извещается о проблемах и может внести исправления и прислать исправленный вариант в срок до 10.06.2018 г. Если исправления не поступают, финалист снимается с дельнейшего участия в конкурсе.
5.9. Данные паспорта инноваций и прикрепленные фото-материалы могут использоваться оргкомитетом и партнерами конкурса в соцсетях, на сайтах, в печатных и электронных СМИ и т.д. Участник, отправляя паспорт инновации на конкурс, соглашается с любыми каналами и путями использования предоставляемой им информации и материалов в рамках данного конкурса.

6. Критерии оценивания работ
6.1. Оценивание работ для отбора финалистов на предварительном этапе конкурса (10.02.-10.05.2019 г.) производится членами оргкомитета на основании критериев, перечисленных в §4 настоящего положения.
6.2. Оценивание работ финалистов для определения победителей производится членами жюри конкурса, в число которых входят методисты, игро-педагог и игро-технолог, логопед, психолог, лингвисты, производители игр и игрушек, предприниматели в сфере образования из РФ и др. стран мира.
6.3. Параметры оценивания работ финалистов жюри конкурса (по всем пунктам кроме первого -от 1 до 5 баллов):
— учет психо-физиологических характеристик целевой аудитории (20 баллов за этот пункт)
-уровень ресурсозатратности при изготовлении (чем проще тиражирование, тем выше балл)
— наличие особых требований к пространству для использования (чем меньше требований, тем выше балл)
— необходимость приобретения дополнительных расходных материалов и объектов для использования продукта (самый высокий балл, если ничего дополнительно приобретать не нужно)
— уровень свободы творчества пользователя при использовании продукта (чем выше, тем выше балл)
— вариативность использования продукта: междисциплинарность
— вариативность использования продукта: полифункциональность
— учет возможности использования людьми разных возрастов
— учет возможности использования представителями различных этно-культур и религий
— учет возможности использования людьми с ОВЗ (тип ОВЗ должен быть также указан в заявке)
— мобильность продукта (простота транспортировки)
Максимальное количество баллов – 70.
Жюри имеет право давать дополнительные баллы за: креативный подход, использование особых материалов и т.д.
6.4. Оргкомитет и жюри конкурса реализуют всю работу по данному конкурсу на общественных началах.

7. Награды победителям конкурса
7.1. Все участники конкурса получают электронные сертификаты участников международного конкурса с указанием о посещении вебинара по теме защиты авторского права на результаты инновационной деятельности и методики определения системности инновационного продукта.
7.2. Финалисты конкурса получают сертификат финалиста с указанием о прослушанномвебинаре. Работы финалистов публикуются в каталоге инноваций по результатам конкурса. Финалисты с оригиналами своих работ приглашаются к участию во II Международной Ярмарке инноваций в г. Калининграде в сентябре 2019 г. с оплатой только 50% оргвзноса.
7.3. Победители конкурса получают сертификат победителяс указанием о прослушанномвебинаре. Работы победителейпубликуются в каталоге инноваций по результатам конкурса. Победители с оригиналами своих работ приглашаются к участию во II Международной Ярмарке инноваций в г. Калининграде в сентябре 2019 г. без оплаты оргвзноса.
7.4. Награждение победителей призами и подарками проходит в рамках открытия II Международной Ярмарки инноваций в г. Калининграде в сентябре 2019 г. (точные место и время будут сообщены дополнительно).
7.5. Работы финалистов и победителей также будут участвовать в выставке инноваций в г. Нюрнберг (Германия) и будут опубликованы в журнале «Resonanz» (ФРГ).

8. Оплата участия в конкурсе
8.1. Конкурс является платным для всех категорий участников.
8.2. Оргвзнос за участие в конкурсе составляет 300 руб. с человека (в случае, если продукт представляется группой разработчиков и/или организацией, оргвзнос составляет 600 руб.)
8.3. Оргвзнос перечисляется однократно и одновременно с подачей заявки на участие в конкурсе. Подтверждение оплаты прикрепляется к заявке.
8.4. Заявка участника, не оплатившего оргвзнос, к рассмотрению не принимается.
8.5. Оргвзносы участников расходуются строго подотчетно (в конце конкурса публикуется общая смета) на: покупку площадки для проведения вводного вебинара по конкурсу, оплату работы технической поддержки конкурса (2 человека), оплату корректора и редактора материалов Каталога инноваций, оплату допечатной подготовки/верстки и дизайна Каталога инноваций, оплату призового фонда конкурса.
8.6. Оргвзносы переводятся по безналичному расчету в системах:
— PayPal kruwe06@t-online.deUweKrüger (при переводе обязательно указать назначение платежа UMD2019)
— перевод на карту Сбербанка67628018 9012594056, которая привязана к телефону 89027617079Пуляевской Александре Михайловне (при переводе обязательно указать назначение платежа УМД2019)

9. Контакты оргкомитета конкурса
Международный координатор конкурса: Кудрявцева Екатерина Львовна, PhD, ответственный секретарь правления Международного методсовета по многоязычию и межкультурной коммуникации (организации 45 стран мира), научный руководитель международных сетевых лабораторий «Инновационные технологии в сфере поликультурного образования» (университеты 11 стран мира), член правления ОЦ ИКаРуС (Германия), эксперт федерального реестра научно-технической сферы РФ, научный руководитель проекта «Игро-мир образования 2035»http://game2035.nitforyou.com, руководитель портала http://bilingual-online.net; автор более 200 научных статей и 50 книг (в т.ч. игротеки «Дети мира», «Сказкотеки», «Календаря-портфолио дошкольника», «Kreativ@TOR», «Компетентностного поля личности» и др.)
Мейл: ekoudrjavtseva@yahoo.de
Скайп: ekoudrjavtseva1

Российский координатор конкурса: журнал Обруч
Рогозина Екатерина
Мейл: seminar@obruch.ru

 

Tags